四國──跳島漫遊
來一場人文藝術的奇幻漂流

是的,京都很美、東京很好玩、北海道很遼闊;但如果今年你想探訪不一樣的日本,歡迎來到鄉土與藝術氣息彌漫的四國地區。在海島間漫遊,來一場人文藝術的奇幻漂流!

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:楊亦菲

對於旅行,Milly沒有具體的遊程規畫,因為旅途中的人事物才是心靈滋長的養分,太過執著於趕路、探遊景點,反而少了感動與驚喜。原是電視媒體人的Milly,現在則為旅行筆記文字者,以「Milly最喜歡」部落格,吸引許多粉絲追隨她的腳步漫遊日本。

出過10多冊日本旅遊書籍,Milly從最北的北海道到南端沖繩,始終保有一顆赤子之心玩耍冒險;因為喜歡鐵道、咖啡、旅宿、美食、手作……,所以旅程以這些元素為主軸,喜歡放慢心境與步調,將一段段邂逅化為美好的回憶。

跳島體驗四國魅力 鑽進巷弄探險趣

走過無數地方,Milly最喜歡傳統與現代交融的京都、東京、北海道,不過相較於日本其他地區,四國遊客較少,但也相對保留了純樸的城鎮風光;尤其,三月二十日,四國即將舉辦3年1次的瀨戶內國際藝術祭,相當有看頭。

從本州連接四國地區,有神戶和淡路島之間的明石跨海大橋、岡山和高知間的瀨戶大橋,以及廣島連接愛媛的來島海峽大橋,可自由搭配來回路線。

近幾年來,許多年輕人回鄉經營青年旅館,讓人雀躍欲試,四個縣的熱鬧市區都有住宿驚喜。熱愛鐵道的Milly,自然不會錯過各種交通的可能性,利用便捷的交通環島一圈,或是探訪瀨戶內海上的珍珠群島。

矗立在直島海邊的紅黑大南瓜和橙黃大南瓜是草間彌生的作品,安藤忠雄的建築也為直島增添藝術氣氛;其他島嶼雖然不大,當代藝術品加上熱情居民和慵懶貓犬,都成了難忘的旅遊回憶。另一側的來島海峽大橋,有人車分道的島波海道,以單車串聯拜訪一座座島嶼,欣賞海天一色與海上往來船隻,御風而行好自在。

Milly建議,旅人可以高松為據點,跳島拜訪直島、男木島、女木島、豊島、犬島、小豆島等,慶典期間,航線增加,可事先查詢時間安排遊程。不論從哪個方向、怎麼串聯,不要給自己太多設限,有時候可依據途中的天氣和心情來一趟隨興小旅行,偶爾轉入巷弄內探險,循著咖啡香或是貓咪的身影體驗四國魅力。用散步的感覺去旅行,先把喜歡的景點和交通資訊列出來,至於路線遊程,如Milly所說的,「高興就好」!

豊島美術館融入山景 視覺大震撼

豊島以豊島美術館最為著名,建築本身就是一件藝術品,偌大的水泥牆展館裡,幾乎沒有作品,順著彎曲山徑走進美術館內,建築師西澤立衛設計了融入山丘的圓形大孔洞,利用清水模結構引入光線。藝術家內藤禮則以自然為元素,微風輕拂掠過館內、地下有水滴湧出、窗外景色分分秒秒不同,人與自然的互動,成了另類感官藝術。島上還有豊島清水神社、島廚房等景點,以民家改建的Café IL VENTO也是藝術祭的展場之一,各色線條和圓點等幾何元素裝飾空間,呼應實踐美好的生活。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP