塗翔文:韓國鬼才導演的奇妙魔法
解構情愛糾結 既虛構又寫實

在洪尚秀的電影裡,愛情隨時有機會萌發,也隨時有要與不要的風險;像在說三道四,又宛如照妖鏡,讓人心有戚戚焉,又似攬鏡自照。

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:塗翔文

台灣人看韓劇、聽韓樂、追韓國偶像,可是不知為何,就是不愛看韓國電影。我也曾經對韓國電影存有偏見,可能和每每看球賽裡出現愛國裁判的刻板印象有點關係吧!

曾幾何時,韓國電影在九○年代末風起雲湧,除了吸引本地觀眾回流支持並愛看韓片,也順利開始向外行銷,尤其是亞洲市場。台灣片商持續鍥而不捨地進口韓片,10多年來,賣座的只有寥寥幾部。

20年來只拍愛情片 

當年看了《魚》、《八月照相館》、《共同警戒區》、《我的野蠻女友》等幾部引領風潮的影片,類型各異;但都是有明星包裝、具商業話題的市場大片,好看是好看,總沒能心悅誠服地覺得厲害。

後來,幾位獨具美學特色的創作者,尤其是金基德、李滄東、洪尚秀三位導演,總像是不理會主流市場的變化與需求,自顧自地拍他們心目中認同的作品,終於逐漸轉變了我對韓國電影的看法。之後因工作常跑各大國際影展,韓國電影已成顯學,幾乎個個影展都有不同世代韓國導演的作品羅列其中,愈特別關注新銳導演的表現,愈能發現韓國電影創作層面的起飛,是非常多元而全面的。

金基德、李滄東的作品幾乎都曾在台灣被介紹或引進過,洪尚秀成了台灣電影市場較陌生的名字。最近終於有片商一口氣引進他這2、3年、共4部長片,一起包裝成影展上映。對我來說,簡直就像是「不可能的任務」般又驚又喜,即使這些片子我早已看過,也想再進戲院重新回味。

很多人喜歡比喻洪尚秀是韓國的伍迪艾倫,主要是他的電影多半是不停聊天的「談話頭」式電影,總是仰仗大量的對白推進情節與故事。某種程度上來說,洪尚秀可能更龜毛、堅持一點。他的電影幾乎只拍愛情與男女關係,時空背景永遠都在當代,甚至連演員都固定愛用那幾位老面孔。

洪尚秀曾赴美留學,看得出西方電影美學對他的影響。一九九六年拍出佳評如潮的第一部劇情長片《豬墮井的那天》,幾乎奠定他此後的個人風格,20年來也創下平均1年1部的創作數量。

我老覺得他是夫子自道式的導演,雖然這從未獲得他本人的證實。因為電影裡故事的觀點常落在成熟男人身上,而且這些男性角色最常出現的職業是作家、導演、詩人、教授,全是看來浪漫到無可救藥、面對愛情又一團糟的中產階級與藝術家,逼我忍不住往他身上揣想!有人批評他電影裡塞滿傳統韓國大男人主義作祟的心態,但我覺得反過來思考,其實他誠實地呈現出男人面對感情問題的幼稚、愚昧、自以為是與後知後覺,倒像是自我訕笑批判的懺悔錄。

像二○一三年的《那一年,我們都愛過的女孩》,他就讓年輕貌美的女主角善熙,回校園找教授幫忙寫推薦信,卻在這短短的返校之旅中,遇見三位過去曾對她有意的男人。看似女孩脆弱無助需要照顧,其實從愛情的戰略來看,反而是這3位大男人被她耍得團團轉,甚至最後還變成一椿尷尬又好笑的狹路相逢。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP