林昭亮:約會這件事...
一頓飯吃得讓老婆哇哇叫

原來老婆和女友之差,僅在於腦袋迷糊程度之別,還好她腦袋似乎仍然很迷糊,否則這頓飯還真不知要等到何年何月?

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:林昭亮

真的記不起來,上一次「約會」究竟是何時?不過可以確定,自女兒從嬰兒車努力爬出來,錯把餐桌上燭火當生日蠟燭猛吹時,約會已不再是兩個人的事。朋友之中不乏注重大人獨自相處,不讓子女干擾浪漫時光之雅士,但林家出門要是三缺一,總像少了什麼似的,老惦記著。因此約會最好是大、小女友左右牽,與情侶燭光晚宴相去甚遠、也無所謂。不過自從搬到德州休士頓,發現林家小館菜色媲美米其林之後,沒人想浪費時間去外面吃飯,少數服從多數的結果是,約會從此香徑蹤消。

去年底太太突然生病,被送進急診室後,又住院兩個多星期。我出門演奏不在家,女兒為了上學方便,寄住朋友家裡,連狗兒都離家出走,到狗朋友家作客去了。好不容易巡迴演出回來,父女倆每晚吃中國菜外賣,沒多久,餐館菜全吃膩了,愈來愈想念媽咪和家常便當。

討價還價 換來約會券

沒辦法,小妞自己下廚煮泡麵、打牙祭,偶爾也與爹地分享,但最後連平常不准吃的最愛,也變得淡然無味。女王蜂不在,連園丁也不見蹤影;失去搗蛋狗的家園落寞,連鄰居貓兒也不來串門子,一片寂靜十分悲慘。因此當媽咪出院回家後,女兒主動幫媽咪洗菜、洗碗,還煎蛋做早餐,體貼可愛得不得了。整個寒假下來,她突然有所領悟,覺得媽咪做菜很辛苦;累得半死的小妞,建議爹地應該帶媽咪出去吃飯,讓做菜很辛苦的媽咪休息休息,我也想趁機帶老婆一起慶祝出院平安。

女兒若雅自從15歲生日之後,對約會很感興趣,總想什麼時候可以開始約會?小女孩憂心忡忡去問媽咪,媽咪說去問爹地。小妞跑來問我這個問題,我很想說「永不」,但這是不可能的事,因此建議最好還是去問媽咪。媽咪想了想,決定十八歲聽起來很不錯。小女孩信以為真,立即淚眼汪汪,嚴正抗議蘇菲姊姊(鋼琴家木村帕克的獨生女)才大她一歲,已經有固定的男朋友,為什麼她得等那麼久?太不公平了!

不愧是學校辯論社的優秀成員,和媽咪磨咕了半天,終於說服媽咪「甜蜜的十六歲」代表已經長大成人,享有約會的基本人權,還從媽咪手中得到「約會禮券」2張,萬一她等不及16歲與「喜歡的男生」一起去逛街、看電影的話,可作為緊急之用,但只有2張,因此十分珍貴。

小妞所謂出去玩,還不是跟一大夥年輕人、漫無目的地閒逛。遠遠看去像是大海中的一片魚群,行動突兀、方向令人捉摸不定。偶爾有一兩位男同學送她回家,老婆總是緊張兮兮,像笨拙的聯邦調查局探員般,大做身家調查,令人發笑。有時還被女兒故意捉弄,連我都看得出小妞並無值得浪費珍貴「禮券」的心上人,但媽咪顯然毫無知覺。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP