2016全台活力城市網路票選

蘋概股、雙鏡頭、美國復甦、汽車零組件及利基公司
跟著法人走 瞄準五大明星族群

台股反彈仍有空間,追蹤法人在二月才布局投資的黑馬股,其中蘋概股、雙鏡頭、美國復甦概念、汽車零組件以及特殊轉機的利基型小公司,蘊藏許多黑馬飆股。

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:劉志明

今年以來,台股已經反彈五百點,最大權值股台積電還原權值已經創歷史新高,當領頭羊逆勢向上,勢必帶領許多中小型股票往上漲;尤其自二月以來,外資與投信法人積極買超的中小型股,更是未來指數反彈過程中股價攀高的黑馬。

綜觀法人積極買超的中小型股,可以發現五大趨勢,包括:蘋概股、雙鏡頭、美國復甦概念、汽車零組件以及特殊轉機的利基型小公司,是法人持續投資聚焦的焦點。

蘋概股擺脫頹勢 反彈可期

德信證券資深分析師林信富指出,去年蘋果iPhone 6s銷售不佳,讓蘋概股相關股價都作了一波可觀的修正,但隨著蘋果新四吋iPhone 5SE加快量產,零件供貨提前在三至四月,法人估計蘋果手機出貨量第一季可達4500萬支、遠優於市場原先預估的下滑10%至15%,新iPhone出貨動能預估也將從衰退到持平,這顯示蘋概股最壞情況已過。林信富強調,包括鴻海、可成、台郡等蘋果供應鏈,去年獲利不錯,股價還在低檔,因此法人會開始著墨還未大漲的蘋概股,順勢布局反彈行情。

承通投顧資深分析師高憲容強調,蘋概股當中,穩懋本身就是蘋果手機PA零組件的代工大廠,二○一五年營收衝高到120億元,年增率21%,除營收新高外,毛利率、營業獲利、EPS(每股稅後純益),全部創新高,今年一月營收表現也不錯,有10.88億元,年增25%。未來在無線射頻應用,已從手持式行動裝置逐漸擴散到物聯網,對於功率放大器需求將持續增加,因此吸引法人持續買超。

此外,蘋概股中F-譜瑞一月營收7.81億元,年成長率達76%,也值得注意,高憲容強調,去年台灣許多IC設計公司營收、獲利與毛利率都下降,但譜瑞卻穩步增長,公司預估第一季合併營收約20億元左右,第二季受惠平板電腦客戶需求升溫、AMOLED面板的時序控制器開始出貨,將帶動營收成長,也是法人積極布局小型成長股。

雙鏡頭手機 商機無限

除了蘋果新產品即將推出的利多外,今年手機最大的變化就是雙鏡頭將登場,外傳蘋果新iPhone7將採用雙鏡頭,大家都看好商機,而目前手機市場成長最快的中國大廠華為,今年高階機種都將使用雙鏡頭,瀚亞投資副投資長劉興唐指出,雙鏡頭將是手機新一波殺手級運用;最基本的功能就是能改善手機拍照品質,可以快速對焦,而且雙鏡頭就如同人的雙眼,可以測距離,能利用2個鏡頭做出景深,效果如同單眼相機,試想如果運用雙鏡頭的技術,讓手機就能取代中階的單眼相機功能,這會讓許多商務人士觸發換手機的需求。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP