2016全台活力城市網路票選

低基期股價美物廉 搶當反彈主角
新資金與法人躍躍欲試

內外資看好台股反彈行情,但不追漲股價飆高的明星股,反而布局股價仍處於低基期的好股,許多潛力股,開始浮出台面,有機會成為下一波彈升的要角。

2016/03/17 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:劉志明

台股受惠全球資金行情,外資持續加碼,呈現類股輪漲格局,選股除了高殖利率公司能吸引外資投資外,股價具有低基期優勢的好股,也是受到法人青睞的另一族群。

桑果投資資深分析師陳右坤分析,去年年報將在三月底前陸續公告,因此選股應該選二○一五年獲利好,一六年展望佳,且股價今年漲幅不高的低基期股,未來會受到市場重視。

勝悅、淘帝、強盛各擁題材

今年將舉辦奧運,有關奧運受惠的鞋材與紡織股,相關公司今年營運應該水漲船高,如果受惠奧運商機,但股價仍處低檔區,將成為法人選股重點。

陳右坤強調,鞋底鞋材專業研發、製造廠F-勝悅,雖然去年受到中國經濟放緩的影響以及低毛利率EVO(橡塑複合材料,生產鞋底原材料)顆粒營收占比提高,股價從200元以上高點一路下滑到50多元,最近才反彈到75元左右,不過這些不利的因子在今年將有所改善,去年前三季EPS(每股稅後純益)5.57元,全年EPS有機會超過9元;今年在國際品牌大廠Adidas採用雙色鞋材內底產品,預期今年開始放量出貨,該產品優勢在於一次射出雙色雙密發泡成形鞋底,製程不需貼合,實現輕便舒適和耐磨防滑,且無脫膠和脫漆的隱憂,還可減少約70%勞動力,預期雙色鞋底產品在今年將會快速滲透至其他品牌大廠,加上奧運題材加持,今年整體營運逐季增溫,股價有潛力。

去年運動商機讓台灣紡織股相關企業股價都大漲,少有低基期的公司,不過在台灣與越南設廠的專業染整廠的強盛染整,股價今年才剛開始轉強,除了本業在越南紡織廠的布局,今年受惠奧運商機,可望能發揮成果;但讓股價轉強的重要因素,在於業外即將要大豐收,強盛轉投資事業保強建設,持股約81%,在台北市羅斯福路與辛亥路口進行都市更新的「台大OPUS ONE」建案,已經完成地上19層的住宅大樓,總銷售坪數約為9500坪,該案幾乎已經銷售完畢,並不受台灣房地產不景氣影響。

該建案預計今年第二季完工,讓強盛資產題材進入收割階段,法人估計,保強建設認列利益將達15億至18億元間,估計將可以貢獻強盛EPS6至8元,以目前強盛股價約18元,當業外獲利入帳時,股價將挑戰新高。

陳右坤強調,低基期的好公司,也可在中國全面開放二胎政策中尋找受惠企業,目前中國每年有超過1600萬個新生兒,未來全面開放二胎政策後,預計新生兒數量將持續成長,估計生育高峰一年可超過2000萬個,這政策已經讓中國嬰幼兒相關題材公司股價大漲,過去淘帝TOPBI品牌主打中高階16歲以下幼童裝服飾,目前加速向下深耕1到3歲幼童服飾產品,過去嬰幼童服飾占比為35%,不過去年已進一步攀升至45%,在中國二胎化政策下,幼童服飾相關公司將受惠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP