《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

擁抱高殖利率股 輕鬆打敗低利率
從獲利成長性篩出22檔收息股

在全球低利環境下,投資人開始聚焦高殖利率股。台股近期表現相對強勢,其中獲利具成長性的高殖利率股更值得逢低布局,穩賺3倍定存以上。

2016/03/18 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:林果契

去年在中國經濟成長趨緩,以及全球原物料大跌之下,美、德、日等經濟大國的出口都明顯下滑。不過,根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球GDP(國內生產毛額)成長率將達3.4%,優於去年的3.1%;而且二○一七年的GDP成長率將提高至3.6%,顯示今、明兩年全球經濟景氣仍然審慎樂觀。

這也意味著全球股市未來有機會緩步回升,因此,逢低布局高殖利率股是進可攻退可守的投資策略。尤其是目前國內的游資充沛,銀行定存利率及公債利率都在低檔盤旋,使得高殖利率股的投資價值浮現。

根據中央銀行最近公布的國內五大銀行平均存款利率,其中一年期定存利率僅1.21%;至於十年期中央政府建設公債最近得標的加權平均利率也低於1%,以今年三月一日標售的一○五甲四期(發行金額三百億元)而言,得標的加權平均利率僅0.802%,顯示國內游資十分充沛,而且短期內利率仍不易上升。

游資充沛 利率低檔盤旋

然而,從上市櫃公司陸續公布的現金股利來看,有不少公司的現金股利都優於上一年度,其中半導體代工龍頭台積電公布的一五年現金股利,由上一年度的4.5元提高至6元,使得該公司的股價應聲大漲,顯示收息概念股仍然備受投資人青睞。

從安全性及流動性的角度而言,穩健保守型的投資人可以布局較受法人青睞的績優台灣五十成分股,例如已宣布配發6元現金股利的台積電,或是已宣布配發3.75元現金股利的遠傳;其中台積電的股價在站上150元之後,殖利率雖然下降至4%左右,但報酬率仍大約是一年期定存利率的3倍;至於遠傳的殖利率則高於5%,都是可以留意的投資標的。

至於積極型投資人則可以留意去年獲利成長,而且歷年均穩定配發現金股利的中小型股,其中基於穩健原則,可以逢低布局殖利率在5%以上的績優股,尤其是去年獲利成長且未來營運展望仍佳的個股,更是值得優先布局。

為此,本刊根據已經公布一五年財報及現金股利的個股,設定:一、一五年EPS(每股稅後純益)超過一元且高於一四年的EPS;二、股息殖利率超過5%(以三月四日收盤價計算,下同);三、截至去年底每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於5倍等條件,共篩選出12檔個股供投資人參考。

績優收息股 適逢低布局

另外,本刊也根據去年前三季財報,設定:一、去年前三季EPS高於1元,且高於一四年同期EPS;二、預估股息殖利率高於5%(假設一五年現金股利和一四年相同,並以三月四日收盤價計算得出);三、去年前三季每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於五倍等條件,共篩選出10檔個股供投資人參考。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP