李遠哲 知識行動家

他是首位獲得諾貝爾獎的台灣人,將知識力量從實驗室延伸回台灣,有「化學界的莫札特」之稱。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



「年輕人如果有什麼能向我學,絕不是虛有的榮耀,是對事情努力的過程。」李遠哲,首位獲得諾貝爾獎的台灣人。他被稱為「化學界的莫札特」

出身新竹的李遠哲,將知識力量從實驗室延伸回台灣。八四年返台協助中央研究院籌辦原子與分子科學研究所。一口氣延攬了近二十位優秀的科學家回國服務,在表面物理、雷射光學、化學動態學及大氣化學等等領域,屢有突破性的研究成果發表,成為世界公認的頂尖學術中心。九四年他更放棄美國國籍,返國擔任中央研究院院長長達十二年。「我回到這裡,最主要是想幫忙。如果真的要追求自己的學問,這裡不是最好的環境。」

對台灣充滿使命感的李遠哲,近二十年來,步出學術象牙塔積極投身改革。他擔任行政院教育改革委員會召集人、九二一災後重建工程諮詢團團長,近年更對全球暖化等環境議題甚為關注,積極參與環保研究與活動,成為反核四的重要人物。
 
在政治參與上,李遠哲說過:「對學術界的人而言,社會上有些話其實不必講。但是如果你看到黑暗,不願意跟黑暗挑戰,我覺得這個人就不值得佩服。」他曾在2000年總統大選,成為陳水扁勝出的臨門一腳,但他也不惜對扁批判「未能謙卑執政,深感痛心」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP