ZARA老闆10年躋身首富傳奇
窮到輟學、戀情告吹 一件睡袍改變了一生

歐特嘉從小因為太窮,遭受冷嘲熱諷,唯一志向就是「賺大錢」。14歲輟學當送貨員,從此逆轉人生;27歲創辦ZARA;如今身價直追全球首富比爾蓋茲。

2016/03/16 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:廖怡景

誰會是連霸3年世界首富比爾蓋茲最強勁的對手?從二○一六年《富比世全球富豪排行榜》看來,除了眾所皆知的股神巴菲特外,就是以低調聞名的「英德斯集團」(Inditex Group)、全球知名品牌ZARA創辦人阿曼西奧.歐特嘉!

攤開歐特嘉自一九七五年創立ZARA的成績單,這位出身西班牙偏僻漁村的窮小子,果真有幾分本事,可和比爾蓋茲一較長短。自二○○一年英德斯集團(代號:ITX)在西班牙上市,至一一年他已變成西班牙首富,更擠進全球富豪排行榜、名列第七。

鐵路工人之子嘗盡人情冷暖

股價自上市的14.7歐元,漲至一四年中112歐元,漲幅高達662%;之後一股分割為5股,目前股價29.7歐元,等於分割至今又漲了33%;營業額更從26億1400萬歐元,飆至去年的200億歐元(預估數)。不僅如此,一五年,歐特嘉在「全球億萬富豪即時排行榜」上正式打敗比爾蓋茲,在今年剛出爐的《富比世全球富豪排行榜》則以670億美元(約2.2兆元台幣)身價,直追比爾蓋茲的750億美元(約2.4兆元台幣)。

有如此傲人成績的歐特嘉,人生故事起伏也如事業王國一樣精采!

歐特嘉一九三六年出生,正值西班牙爆發內戰的時代。他母親是家庭主婦,父親是月薪300比塞塔(ESP)、難以讓家人溫飽的鐵路工人。如此的出生背景,注定了歐特嘉的人生會比其他人有更多挑戰。的確,歐特嘉人生的第一次衝擊,來得很早,就在12歲那年。

一天下午,歐特嘉的母親到學校接他放學,經過雜貨店,極疼愛孩子的母親走了進去,想買糖果給歐特嘉;然而,讓歐特嘉畢生難忘的情景發生了!當時個子小、連櫃台都搆不到的歐特嘉,雖然沒看到店老闆的臉,卻很清楚聽到店老闆對著母親說:「太太,我不能再讓你賒帳了......。」事隔數十年,在接受採訪時,歐特嘉仍對當年的那一幕印象深刻,他回憶道,「當時的對話,我聽得非常清楚,我告訴自己:『我一定要賺很多錢,絕對不讓這種事再發生在媽媽身上!』」

那是歐特嘉灰暗且重要的人生起點。從那時開始,他有了明確的志向──賺錢。不僅如此,由於歐特嘉家裡實在太窮,只能供給3個小孩的其中一人繼續升學,最後選擇讓歐特嘉的姊姊荷賽法(Josefa)就讀商業學校。這讓歐特嘉自14歲就輟學,在朋友的推薦下,進入鎮上知名的服飾店工作賺錢;這個關鍵性的決定,改變了歐特嘉的一生......。

那家裁縫服飾店的客戶都是有錢人。一開始,歐特嘉被指派送貨跑腿,之後當裁縫師的助手,逐漸才接觸設計專業。然而,這並沒有帶給歐特嘉從此幸福美滿;在歐特嘉因工作而和一名有錢客戶的女兒戀愛交往,卻遭女友母親強烈反對而拆散後,讓歐特嘉再次體會人間冷暖,他為此下了注解:「這事,讓我不得不投入全部力氣在工作上,證明自己。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP