俄羅斯祖克柏 痛踩WhatsApp地盤
-Telegram活躍用戶突破一億 恐怖組織也愛用

免費通訊軟體Telegram成立僅兩年餘,已有1億活躍用戶。 號稱絕對保密、「連恐怖分子也愛用」的Telegram,到底憑什麼躥紅?對臉書及WhatsApp又有何威脅?

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:呂愛麗

美國蘋果公司與聯邦調查局(FBI)吵得不可開交之際,這場個人隱私與國家安全的大對決,早已在通訊軟體開打。主角是這兩年在矽谷很紅火的Telegram。據知,去年法國巴黎遭遇恐怖襲擊,其幕後黑手ISIS武裝部隊,正是Telegram的愛用者。

ISIS堪稱史上最擅長使用社群媒體散播訊息、吸收新血的邪惡組織。能獲得他們青睞的Telegram,號稱絕對保密,成立兩年,已吸引全球一億個活躍用戶。其創辦人保羅.杜洛夫(Pavel Durov)日前於西班牙巴塞隆納的世界行動通訊大會(MWC)上透露,每天共計150億則訊息由Telegram發送。前年臉書收購的WhatsApp,今年二月的活躍用戶已突破10億大關,每天總共有420億則訊息發送。杜洛夫認為,比較兩者的用戶活躍程度,Telegram是更勝一籌。

當年創VK 稱霸俄羅斯

杜洛夫硬是要與WhatsApp比,除了WhatsApp是全球市占率最高的通訊軟體,恐怕還有與WhatsApp創辦人之一簡.庫姆(Jan Koum)的口舌之爭。庫姆於二○一三年在推特公開指Telegram是「複製品」。杜洛夫之後不甘示弱反擊說,「如果你想知道WhatsApp接下來的發展,從Telegram即可一窺究竟。」庫姆誕生於烏克蘭,杜洛夫來自俄羅斯,兩人的戰火,不免令人聯想到近年兩國之間的緊張局勢。然而,這並不意味杜洛夫是俄羅斯強人政府普丁的擁護者,恰好相反。

現年31歲的杜洛夫,素有「俄羅斯祖克柏」之稱。21歲時,剛從大學畢業的杜洛夫創了社群網站VKontakte(簡稱VK),打敗臉書,稱霸俄羅斯市場。VK的成功,引起普丁政府注意。

一一年,時任總理的普丁誓言重返總統府,引起反對派大規模抗議。政府多次要脅杜洛夫刪除異議分子在網站上發表的言論,並交出他們的個人資料。輕忽普丁意志的杜洛夫不願配合,政府一不做、二不休,乾脆買下VK,拔去杜洛夫的執行長一職。

「當特種部隊荷槍實彈出現在我家門外,我開始擔心個人安危,」杜洛夫於一四年開始亡命天涯,接受《紐約時報》專訪時這麼說。據知,當時杜洛夫拒絕應門,與特種部隊對峙了1個小時,後者放棄而離開。不死心的普丁政府,其後控告杜洛夫是一起撞後逃逸事故的肇禍者,他堅決否認。

杜洛夫逃出俄羅斯時,已經醞釀Telegram。他在臉書上公開徵詢:「相信大家已經知道,我離開俄羅斯了......,我和團隊暫時在中歐落腳,打算展開一項與隱私、言論自由有關的計畫......,大家認為,我們應該選擇哪兒作為我們的永久基地?」在自己的國家打敗了臉書,逃離之後卻必須靠臉書向外界求救,無疑是命運給杜洛夫開了一次小小玩笑。熱心的網友議論紛紛,也有人建議:「你需要的是另外一個星球。」顯然有人認為,杜洛夫逃得再遠,只要在地球上,難逃俄羅斯政府的掌握。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP