11.29 台中市勞工局論壇

川普把選戰當交易 愈猖狂離白宮愈近
「超級星期二」大獲勝 讓笑話變成了夢魘

語不驚人死不休的地產大亨川普,愈來愈有可能成為下一任美國總統,這結果將是一場末日的降臨?抑或新紀元的展開?

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:陳敏靜

去年六月,當房產大亨川普(Donald Trump)宣布參選美國總統時,他只是大家茶餘飯後一則助興的笑話;但三月一日的「超級星期二」,川普以壓倒性勝利,確立共和黨總統第一候選人的地位後,他已經成為眾人的夢魘。

截至三月六日的初選,川普囊括378張共和黨代表票,對手克魯茲(Ted Cruz)295張。就美國複雜的選舉制度來看,德州參議員克魯茲仍有機會勝出,接下來還得要看三月十五日的四州初選。共和黨參選人必須得到1237張的過半數黨代表票,才能獲得黨內提名。

在民主黨方面,前國務卿希拉蕊以1121張黨代表票,遙遙領先唯一對手桑德斯的479張,其中多位包括超級黨代表,亦即可以自由決定要支持哪位參選人的國會議員、州長及黨團幹部。民主黨參選人必須得到2383張的過半數黨代表票。

川普躥起 全世界開始緊張

這九個月來,川普這位美國現代史上前所未見的參選人,為平淡乏味的總統大選增添不少娛樂性。不過,眼見十一月大選很可能成為川普與希拉蕊對決的場面,全世界開始緊張起來,再也笑不出來了。

川普最令人訝異之處在於,他獲得各種教育程度、意識形態、年齡層和所得水準的選民支持,而且都十分死忠。即使是在他表現較弱的領域,支持率也沒有太差,甚至吸引不少年輕首投族。

去年十二月,《華盛頓郵報》與美國廣播公司(ABC)的一項聯合民調發現,川普的支持者有四大特點:男性、白人、教育程度低及貧窮。男性支持者達47%,較女性高出19個百分點;半數支持者年收入不及5萬美元,比5萬美元以上的選民高出18個百分點;42%的支持者未讀過大學,大學以上選民則有29%支持。在這項調查,克魯茲則是獲得女性、50歲以上、自認為保守派的支持。

就地理位置來看,如同台灣政黨勢力習慣以濁水溪為分界,美國則是密西西比河與俄亥俄河以東,堪稱「川普國」。《紐約時報》曾分析,川普支持度最強的地區是由墨西哥灣沿岸,北上阿帕契山脈再到紐約,這個地區與谷歌搜尋種族歧視笑話最多的地圖符合。《紐約時報》表示,雖然這不代表他的支持者都有種族意識,但至少有一部分是。

這也證明他的反移民言論,深深吸引討厭、或者害怕少數民族和移民的人。根據谷歌公布的數據,就在川普贏得「超級星期二」的數小時後,搜尋「如何移民加拿大」的次數大幅攀升了350%。簡單來說,川普初選行情一路長紅,反映出選民對於聯邦政府及共和黨的不滿,渴望求新求變。

言論極端 頻爆發激烈衝突

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP