一句話,讓主考官牢牢記住你
簡明扼要說重點就對了

對求職者而言,有些話你得搶著說,有些問題你寧可不要回答。對主管來說,有些人你絕對不要用,有些人你得趕快錄取。

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:丸山貴宏

社會上時常出現「做自己想做的」、「走自己的路」,這類熱血口號。雖然有些道理,不過近年來這種觀念太過強勢。實際上,有許多主管都因為員工不斷表示想做些什麼,而感到厭煩。

有些人認為做自己想做的事情,會更容易提起幹勁,不過,我卻不這麼認為。事實上,想做的事情,是不可靠的。即使當下真的非常想做某件事,你是否願意付出餘生,全心全意投入到那件事上,這點,我想不管是誰都說不準吧!

的確,世界上有許多人都是窮盡畢生精力,專注於自己想做的事情,並因此獲得成功。不過再怎麼說,那都是非常少見的例子。能在一般常見的白領工作中,找到自我肯定與滿足的,多半都是經過多番嘗試後,才了解這份工作是自己的天職,或在不知不覺中使目前的工作成為自己的天職。

從結論開始說 彰顯判斷力

先前在因緣際會下,有幸能和幾位知名的商界人士對談,我也把握機會向他們請益:「請問這份工作是你本來就想做的嗎?」他們的回答大都是:「不,並非如此。」答案雖各不相同,但都給人本來只是傾盡全力、專注於工作,不知不覺卻喜歡上了的感覺。

確實,在選擇工作的當下,想做的心情十分重要,不過光憑這點是不夠的。我們應該進一步思考,該如何做、如何將想做的心意派上用場。就結果而言,能以這種角度審事的人,比較容易找到自己的天職;而能拿捏發揮用途與自我期望的人,才是主管最渴望得到的人才。

日文文法中,結論往往出現在一句話的最後。「先做了A,之後是B,再來是C,就結果而言則是D」,日文通常依照這樣的順序排列。而英語則完全相反,從結論開始說起;也就是,「就結果而言應該是A,首先要做B,接著在C領域上,加強D方面的業務」。

工作中,應當仿效英語文法,先從結論開始表達一件事,比較理想。因為許多人如果不在一開始先將結論說明白,之後的內容一旦亂了陣腳,便會變得雜亂無章,毫無重點可言。這樣只會讓主管納悶:「這個人到底什麼時候才要說重點?」

而這種人當中,又有不少人在說話途中迷失方向,忘記自己在說什麼,甚至開始講起毫不相關的事。有些人會在聊得忘我時,意識到自己已經偏離主題,便說:「抱歉,我剛才扯遠了。」倘若真的這樣告訴主管,應該也能獲得諒解。不過,最糟糕的是,即使察覺半路迷失方向,也硬要繼續扯下去,就像為了掩飾什麼。

無法從結論開始論述的人,都是自己也沒定論。他們通常會為了要說些什麼而感到焦慮,以至於話題在開始時就讓人摸不著頭緒,最後在途中迷失方向。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP