稅制大石頭 讓金控業怨念很重
最頭痛問題:高營業稅、併購商譽、數位金融

金管會最近與十六家金控舉行座談,高負擔與繁雜的稅制,意外成為金控老闆抱怨的重點,咸認這是阻礙金融業擴張的大石頭。

2016/03/21 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:林文義

在金管會與金控老闆的座談中,外界非常關注國內最大金控的國泰金控董事長蔡宏圖,與最賺錢的富邦金控老闆蔡明忠,兩人到底向金管會說了什麼?金管會主委王儷玲透露,兩位蔡董事長講了相當多稅制的問題,包括營業稅率太高以及所得稅法的問題。

王儷玲表示,稅是財政部主管的問題,她不方便講太多,但是金控業者反映的稅制問題,金管會將列案轉給相關單位參考。據透露,除了營業稅率太高外,金控業最在意的是併購商譽難以列報費用的問題。

企業併購時通常會以溢價方式,收購對方資產及業務。例如,甲公司要收購乙公司資產,乙公司資產業務的市價是100萬元,但甲公司願意出150萬元買,多出的50萬元,通常是因乙公司的業務有商譽。現行所得稅法將商譽分為營業權、商標權、專利著作權,由於商譽的支出可分年分攤列為費用,削弱公司的獲利,因此,各國稅局對此訂有嚴格審核標準。

列報困難 拉高併購成本

安侯建業事務所會計師許志文指出,由於國稅局查核相當嚴,有些企業列報的商譽支出,會被國稅局打折,能分攤的費用減少後,應繳納的稅款就增加,無形中大大提高併購成本。

偏偏國內因金融家數過多,金管會也鼓勵金融業併購以擴大經營規模,但金融業為了搶市占率進行併購,多付出的溢價的商譽,稅捐機關常對此有意見,有些案子甚至不准業者列報商譽的費用抵稅。

例如,富邦金控旗下的富邦證券,為了擴大規模提高市占率,在幾年前分別併購大信證券及日日春證券全部的營業項目,並取得兩家證券公司設備、客戶及經營技術等。富邦證券在此項併購共支付約8000萬元的溢價,並在報稅時將此溢價列報為營業權,要求分年攤銷列報費用,但被台北國稅局拒絕。

國稅局認為,富邦證券公司本身就在經營證券業務,根本無須大信及日日春公司授與營業權,富邦證券收購這兩家公司所支付的併購溢價,不屬於營業權,不可攤列報費用。

據了解,類似的金融業因併購商譽分攤的稅務糾紛不在少數,令金融業苦惱的是,金管會不斷鼓勵金融業併購,但財政部卻不准業者合理列報併購商譽費用,拉高併購稅務成本,並產生延遲金融整併的效果,不利金融業壯大。

另一個讓金融業感到不滿的是營業稅。整體金控業去年的稅前獲利約為3570億元,但過去10年中,金融業所繳的營業稅款高達2500億元,高營業稅已出現削弱金融業獲利的現象。

令金融業不平的是,目前的營業稅是屬於加值型營業稅,企業在銷貨時,可以所含的營業稅,減掉進貨所含的營業稅(進項稅額),以兩者相減的淨額,再去課5%的營業稅。但金融業的業務商品主要是貨幣金流,而金流並沒有進項稅額可扣,等於金融業的營業稅是以營業的毛額課稅,稅負已比一般行業重很多,所以過去金融業的營業稅率是2%,並且提撥作為金融重建基金的財源,當時業者認為這是在籌措整個行業的自救基金,怨言並不多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP