醫學中心當後盾 長庚養生村包吃包住包育樂
銀髮住宅 自己的晚年自己救 夫妻同住月付四萬五

一個月400場活動與課程、每天24小時醫學中心團隊、34公頃的空間,長庚養生村想建立新觀念:老來不靠子女也能健康又充實。一個月3萬多元,划算嗎?

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:洪綾襄

6年前,78歲的高爺爺也不知道是哪來的決心,買了一張機票就從美國飛回已40多年沒踏上的台灣土地。不管才清晨六點多,他便直奔位於桃園龜山的長庚養生文化村。腳患舊疾的他,行動不方便,因此只能讓計程車載著他緩緩地繞著倚山而建的園區一圈。

一如那個年代的台灣貿易商,高爺爺很早就離開台灣、到全世界闖蕩,如今子女四散各地。他本想在美國退休養老,然而美國養老院大多都要自行就醫,他不方便開車,一直苦於找不到適合的落腳處。

高爺爺從美國移居林口
環境優、配套完整 一看就愛上

一位台灣老友向他提到,長庚在台灣有辦養生村;他福至心靈,竟因此飛回台灣。當天看過園區設備、活動規畫、工作人員講解後,下午便決定長庚養生文化村將是他老後人生的應許之地。

行政人員還問他要不要先試住體驗,但他下了決定,完全沒打算徵詢老婆、兒女的意見。「養兒防老觀念早就過時了,我是更先進的養老防兒啊!」雖是玩笑話的口氣,但他很清楚,各有工作及家庭的兒女很難分神照顧他,他必須為自己的老後好好打算。

「我不認識王永慶,但看了之後很佩服他的規畫,也不打算看其他地方了,」他說,一開始老婆仍大力反對,拗在上海好一陣子才來台灣,沒想到也是一住就愛上了。

更令高爺爺開心的是,曾以為下半輩子都離不開拐杖了,現在他每天在園區內散步運動拉筋、唱卡拉OK常保心情開朗,住沒多久後腳疾竟然不藥而癒。現在他健步如飛,常常帶頭吆喝左鄰右舍爬上山坡種菜,蘿蔔、番茄、南瓜、蘆筍都難不倒他。「福氣是自己給自己的,不是子女給你的,」他說,養生村環境清幽、活動多,又有醫療配套,「連管理費整個加起來每個月花3萬多元,一點都不貴。」

的確,園區內就有24小時待命的健康管理室,常駐老人醫學專業的醫護團隊,包括職能及物理治療師、洗腎、中醫、精神科、內科等,用個案管理方式協助長者健康用藥,若有高危個案,社工就會主動關心,桃園長庚距離新北市林口長庚醫院的車程約15分鐘,非常方便。

76歲的游興榮,原本與太太定居在有「養老天堂」之稱的美國加州,但太太跌倒需要長期復健,每天都要開車往返,攙扶也不好假外人之手,他左思右想,兩年前決定與太太住進長庚養生村,用走的就能去做復健和物理治療。

安頓好妻子後,自己的人生也要好好規畫。頭髮花白但身材仍挺拔結實的他愛運動,坦言自己是因為村內可打籃球、網球,50元就能使用游泳池、Spa,鄰近還有長庚和東方兩座高爾夫球場,朋友每週都會找他去打球。現在他的生活主軸是結束每天兩個小時數位鋼琴的練習後,便到處拉人勸說,「要不要加入高爾夫球社?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP