健順兩代深耕20年 失能失智老人有依歸
重症養護 減輕家人負擔 月費3萬元起跳

光是家屬間的口耳相傳,就能讓專門收重症長輩的健順,二十年來都維持八成五的滿床率,黃禎祥夫婦低調卻踏實地走在趨勢前頭,解決了許多家有重症患者的棘手照護問題。

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:洪綾襄

一九九三年,監察院長黃尊秋在卸任時,記者問他,「院長,您退休後要做什麼?」黃尊秋想了一下說,「蓋養老院吧!」就這麼一句話,開啟了黃氏家族兩代耕耘20多年的老人養護事業──健順養護中心。

九三年便登記立案的健順養護中心,九七年落成啟用,然而3年後黃尊秋便病逝,因此主要由黃尊秋的長子黃禎祥與妻子廖慧媛共同經營。

不喜歡被稱為健順董事長的黃禎祥,為人極其低調,雖也開設個人小兒科、家醫科診所,但不管過年還是連假,他幾乎早上都會到新北市深坑協助院內醫務,與社工師、護理師討論醫囑。長年臥床的長輩,皮膚容易潰爛,他也親自仔細處理。弟弟皮膚科醫師黃禎憲、四妹立法委員黃昭順不時前來協助;但家族成員完全不以此為廣告招徠,因為光是家屬之間的口耳相傳,就能讓專門收治養護、長照、失智等重症長輩的健順,長年都維持在8成5以上的滿床率。

全家族傾力支援
美名口耳相傳 滿床率8成5

羅媽媽這天趁連休來探望罹患中度失智症的先生,操著濃濃客家腔說不認識黃昭順還是黃禎憲啦,是別人介紹,說這裡會隔離照顧失智症患者,照顧得很好,她才把丈夫送來這裡療養,果然健康明顯改善,情緒也比在家裡自己照顧穩定得多。

也因此,雖沒有顯著地標,但只要告訴計程車司機要到「山裡那家老人院」,司機馬上就能順溜上山,直達位於「深山林內」的健順。

是多大的起心動念,會讓縱橫政界、醫界的家族傾力為老人服務?其實是有其特定的時空背景因素所致。

八○年代以前,台灣老年人口不到4%,照顧責任屬個人與家庭,政府的收容機構為家庭之外唯一的長照資源,服務的對象,僅限於貧困無依的老人。

隨著台灣經濟起飛、家庭結構改變,八五年出現一批未立案的養護機構,規模約在5到50人之間,有些是醫師或護理師經營,也有不少是僅受初階訓練的照顧服務員在自宅開設。由於當時雙薪小家庭眾多,無法照顧長者,不少安養機構門庭若市,品質良莠不齊,不肖業者來者不拒,將病床一路排到廁所、大門口,又或是精簡夜班人力,導致不少重大社會案件。其中最嚴重的,莫過於九八年新北市中和慈民安養中心的夜間大火,造成20幾人傷亡。

健順院長廖慧媛回憶,深坑這塊地本來是黃尊秋準備頤養天年的地方,但看到社會迫切需求,他轉念不如開辦真正符合老人需求的養護中心,讓許多無力自行照料長輩的家庭得到寬慰。因此甫卸任監察院長,他就登記立案健順。

首創輔療活動
醫護團隊駐診 20年摸索出特色

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP