錸工場減法照護 讓中風老人恢復生活能力
日間照護 能動就不要人代勞 月花一萬六搞定

當家中老人出現失智或失能時,多半子女會徬徨無助;若有專人幫忙復健和照顧,就能減輕家人負擔,這也是社區型日照中心經營的核心理念。

2016/03/18 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:張嘉伶

「阿爸,走路要腳拉高唷(台語) !」一位白髮蒼蒼的老爺爺,正緩慢地一步一步走,旁邊的媳婦卻沒有扶著他,只是要他拄著枴杖自己走。老爺爺是錸德創辦人葉進泰,今年高齡89歲,而身旁的媳婦楊慰芬是錸德文教基金會執行長,也是日照中心錸工場執行長,她回頭對記者說,「其實正因為我沒有去扶他,他練習成效愈來愈好,很難想像上個月他還坐在輪椅上,這個月已經可以自己行走了!」

打造溫馨托老所
不剝奪自理能力 找到生活樂趣

當家中的老人出現失智或失能的狀況,子女都會覺得很頭痛,不知道該如何處理。如果讓他們獨自在家,不知道會做出什麼危險的事情;有些兒女因為要工作,考慮把失智或失能的父母送去安養中心,卻往往面臨老人家以為兒女要遺棄他,「這些問題,其實公司的同仁都遭遇過,這也讓我們想到,台灣的老人問題已經愈來愈嚴重了!」楊慰芬說。

錸德員工平均年齡40多歲,有些人曾表示,要辭職回家照顧父母,有些人因為擔心家中父母而心不在焉,這種蠟燭兩頭燒的狀況時有所聞,楊慰芬開始研究失智失能老人所需要的照護究竟是什麼?要怎樣才能幫助公司同仁?她到日本和歐洲考察後,發現日本的「夢之湖日照中心」,和她理想中的照護機構最吻合。

日本夢之湖日照中心,門口就張貼著「減法照護宣言」,強調「絕對不剝奪您可以自理的能力」,這讓楊慰芬感到很好奇,與我們認知的照護老人要「無微不至」的理念大不同;她又看到在夢之湖的老人,有許多人自己走路、自己拿餐盤裝菜,照護員只是在旁看著,並不幫他們做這些事,很難想像這些老人原本都是失能或失智,現在卻可以自己行動。

日本夢之湖創辦人對楊慰芬說,他不願意養護機構看起來狹小陰暗、老人們總是臉色凝重,因此決定打造一家溫馨舒適的托老所,就類似幼兒托育中心,讓老人恢復自主生活能力,找到生活樂趣,甚至可挖掘出隱藏的潛力,重點是讓老人覺得自己仍然有用。

楊慰芬希望將這種模式引進台灣,雙方談了數個月之後,夢之湖決定來台灣與錸德文教基金會合作,這是夢之湖第一次授權給海外業者。

楊慰芬將位於桃園龜山華亞科技園區的錸德辦公室,挪出一層樓來改造,複製日本夢之湖的經營模式與設備,「我取名為錸工場,和台語『來工廠』的發音一樣,對於70、80歲的老人來說,年輕時常去工廠工作,現在聽到來工廠,他們會覺得很親切,而不是感覺去老人養護中心,降低他們的排斥感」。

服務結合科技
照護App、奈米浴缸 貼心實用

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP