中化客製化服務 滿足長者在宅樂活終老
居家服務 專業到府照護 以小時計費

因為總經理李宗勇難圓的孝親夢,中化生醫從居家護理產品跨足提供居家服務,讓不願離開老家的長者、無法專業照顧的子女,有了幫手,改善生活品質。

2016/03/21 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:洪綾襄

「媽,你在吃飯嗎?你身體不好 ,要吃營養點啊!」電話另一端的兒子趁下班空檔打給獨居在老家的母親。「有啦!有魚、有肉、還炒了青菜,工作忙就多休息,不用回家啊......」匆匆問候過,兒子掛上電話,沒聽出老母親撒了個善意的謊,因為她的餐桌上只有半盤剩菜、一塊豆腐乳和一堆藥袋。

這是2年多前,中化居家服務推出的微電影《媽媽的晚餐》,呈現出年邁的父母不希望自己成為子女的負擔,隱瞞了真實狀況。而這一段微電影,講的正是中化銀髮事業總經理李宗勇心中永遠的痛。

二○○三年,成立50周年的中化執行組織改造計畫,將製藥與銷售分離,李宗勇接下中化生醫科技總經理,也就是生活居家護理產品的銷售業務,推出「綠的潔手乳」、「百齡牙膏」等口碑不俗的商品。

「老」問題嚴重
嗅到長照商機 跨足居家服務

當時40來歲的李宗勇,事業正蒸蒸日上,兄弟姊妹也都在台北工作,80多歲的父母不願成為子女的負擔,堅持住在嘉義,就算上台北小住,也宛如坐牢般不自在。李宗勇兄弟們只好由著父母。本來請了一位外籍幫傭,但父親過世後,因不符外傭申請規定,母親便一人獨居。

有一天,李宗勇去台南出差,途經嘉義突然很想念母親,就跳下高鐵搭計程車回家,卻驚訝地看到母親一個人沒吃飯坐在門口。母親看到李宗勇也嚇一跳,忙推說自己不餓。他想有剩菜吃也好,但偌大的家裡竟只有一塊豆腐乳,李宗勇很難過,當天半哄半騙地把母親帶上台北,但沒幾天母親又吵著回去了。他無奈,本想慢慢想辦法解決,沒想到半年後,母親便過世了。

「如果當時有人可以好好照顧她就好了,」這個遺憾,讓李宗勇在幾年後,將中化生醫的業務,從單純的居家護理商品銷售,轉向居家服務、乃至於銀髮事業這項全新領域。

○六年中化生醫正式成立居家照護事業,但那時台灣老年人口還不到7%,社會普遍未體察到長期照護的需求,強調提供專業居家服務的中化,又不含家事服務,讓多數花得起錢請居家服務員的家庭,認為中化價格偏高,仍偏好聘請外傭,首年業績掛零,爾後幾年也僅限於台北都會區。

然而近年國內高齡化趨勢益發顯著,台灣即將邁入超高齡社會,居家服務需求勢必大增。李宗勇分析,老人住所不脫3個地方:住家、社區、機構;而中化之所以切入居家而非機構,是因為參考銀髮事業發展最久的日本。「雖然日本的機構很多,但只有2.92%的老人住機構;台灣目前住機構的老人占1.63%,社區照護的僅0.12%,98%以上的老人仍住在家裡;根據調查,也有超過9成的老人期待住在家裡,中化作為上市公司,評估後選擇切入規模最大的市場。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP