畫廊瞄準新富 拚觀光也拚產業升級
台北科技城內的藝術特區

有「台北矽谷」之稱的內湖科學園區,目前已有20多家畫廊業者進駐,集結群力打造藝術特區,拚觀光,也拚產業升級!

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:廖君雅

深夜的台北市明水路,10多家畫廊和藝術空間燈火通明,原本傍晚時分工作人群就會散去的內湖科學園區,此刻反而湧入不少觀光客,顯得異常熱鬧。今年一月舉辦的「第二屆大內藝術節」,主題訂為「不眠的居所」,主辦單位特別花心思營造24小時不打烊的景觀,除了有專人深度導覽外,還有音樂會、講座沙龍,遊客可以和31位藝術家,以及超過70件作品互動。

「我們的目標是,一個共享資源的平台,帶進更多觀光人潮,也帶進更多新藏家。」大內藝術區聯誼會會長,同時擔任尊彩藝術中心總經理的陳菁螢說,令她印象最深刻的是,這次有不少中南部藏家特地北上,也有不少平日無暇看畫的民眾,特地趁著這次畫廊延長營業時間前來參觀,帶進許多新客。

近年幾家具指標性的畫廊如尊彩藝術中心、亞洲藝術中心、耿畫廊以及索卡藝術中心,都紛紛遷入大直、內湖,逐漸產生虹吸效應,20多家畫廊組成了聯誼會,彼此資源共享發揮綜效。二○一四年在台北文化局和中華民國畫廊協會的推動下,正式成立大內藝術區,成為新一代的藝術產業聚落。

畫廊爭相進駐 吸睛更吸金

事實上,若回顧20、30年前,位在台北市忠孝東路的東區阿波羅大廈,是北部畫廊業發展過程中重要的指標,不少業者在此發跡;極盛時期,畫廊甚至多達40家,每家畫廊的空間雖僅有4、5坪大,但一到假日,人潮川流不息,遇到畫廊開幕或新展,慶賀花籃甚至堆滿到電梯口與人爭道,那也是台灣經濟起飛最蓬勃的黃金時期。

只是,後來不少業者經營出口碑,培養出特定的忠誠客群後,即紛紛遷離,在其他新興商圈的巷弄內另起爐灶,如信義區、天母或舊內湖市區等;然而,隨著單打獨鬥的效益遞減,催生一個能夠「打群架」產業聚落的想法,也逐漸在畫廊業者間有了共識。

由於交通方便,租金較低廉,且廠辦空間開闊,可擺放大件畫作和雕塑作品,也可容納更多的參觀人次,因此大內藝術特區在資源整合上更細膩,包括鄰近的專業物流管理倉庫、藝術家和攝影師等,都被拉進大生態圈內,而業者也組成聯誼會,有組織地策辦大型活動與民眾互動。

以長期深耕本土前輩畫家作品的尊彩藝術中心為例,當初選址落腳在此,並開設3層樓、600坪大型店的緣由,就是為了尋找更能揮灑的空間。「我們是用美術館的標準來打造現在的空間。」陳菁螢回憶,23年前,她與負責人余彥良兩夫妻創業時,都僅20、30歲出頭,直到5年前,他們開始思考下一個階段時,因緣際會租下600坪大的瑞光路現址,規畫3個樓層陳列當期展覽、錄像作品以及收藏室,打造讓更多藝術家的作品能更完整呈現的環境。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP