台中公益路店租飆天價 還是很搶手
每坪喊到6000元 直逼台北燙金地段

台中公益路美食一級戰區,靠著知名環境好、氣氛佳而大店聚集,享有旗艦版美食街封號,但近期店租不斷飆高,一次3成、5成、甚至是翻倍漲,讓房客大喊吃不消。

2016/03/18 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:游筱燕

近日,台中美食一級戰區公益路的老闆們私下議論紛紛,「120萬元太可怕了!」原來,公益路、近大墩路口約200坪、數十年來都自用的「一心豆干」共兩樓半透天店面,竟然傳聞開出1個月要收120萬元的超級天價租金!

為什麼說是天價?群義房屋南屯市政直營店專案協理石秉正指出,以建坪概算,200坪的空間,月租120萬元,每坪租金約在6000元;而根據實價登錄顯示,去年正對面新開幕的TJB茶餐室,坪數為146.65坪,月租55萬元,換算單坪價格約在3750元,一心豆干的租金開價,比鄰近地段足足貴6成。不過農曆年前才接受委託的房仲表示,一心豆干給的委租價為85萬元,以總建坪297坪換算,單坪價格近3000元。

有65年歷史的一心豆干是台中老店,自去年2月被衛生局逕自公布一心豆干防腐劑超標後,對於公布標準不滿,直接拉下鐵門說永久歇業,貼上招租字條。盛傳日前就有非餐飲業的凱基銀行想用單月70萬元承租,但是破局。當地業者推測,一是家族還住在屋內,沒到合意價格不急租;二是看好公益路租金有上揚的前景,在目前供不應求的情況下,還是有機會等到「手臂夠粗」的租客。

只不過,一心豆干過去是自用自住的透天店面,若是要改建成餐廳,要符合台中人重氣氛、重裝潢的特性,勢必得花上大筆裝修費,也可能打掉重建,對於餐飲業者的成本太高,即使是單坪3750元都還算高。一位不願具名的當地餐飲業老闆甚至激動地說:「每坪2000元才合乎市場行情,房東不應該漫天喊價!」

供不應求 店面愈大愈好租

但不只一心豆干開出天價租金,據聞,由藝人舒淇、藍心湄、陶晶瑩合開的川菜連鎖餐廳KiKi,二○○六年進駐公益路後,日前因店租到期,房東要從原先的月租20萬元漲到40萬元,讓藍心湄猶豫再三,後來知道瓦城集團欲積極承租,就決定咬牙續租,等於租金一漲就漲了一倍。「一心豆干樂觀判斷,儘管比周圍貴上6成,還在可接受範圍內!」房仲透露。

在公益路上開十多年餐廳、也住在公益路的四季彩國際餐飲集團總經理徐琛政形容,房市雖不景氣,但公益路上的租金卻居高不下,動輒翻倍漲。記者實地走訪,從文心路二段與公益路口走到公益路與忠明南路一趟下來,除了一心豆干店有較大的空置外,短短3公里、10分鐘不到車程,就有上百家與吃相關的店,而且店內面積愈來愈大,小則百坪、大到700坪都有,不少台中人和親友聚餐時,會直接說在「公益路碰面!」

群義房屋南屯市政直營店專案協理劉岳翰說,公益路是許多餐飲老闆發跡地,也是知名度拓展的必要插旗地;尤其大店模式一旦成功,還能直接複製去地大物博的中國發展,故多數的店面不管是要租、要賣,往往還沒到房仲手裡,就默默易手,尤其店面愈大愈搶手,因此房東也很敢漲租。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP