鋼鐵業苦哈哈 運錩照樣活跳跳
LG、三星、蘋果 都不能沒有它

鋼鐵業不景氣,也有供不應求、被客戶追著跑的公司;生產超薄不鏽鋼材的運錩鋼鐵,從家電、電子零件,到未來將一統江湖規格的USB Type-C,都不能沒有它。

2016/03/22 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:黃靖萱

再寒冷的產業,也有吹著春風的公司!

全球鋼鐵廠陷入產能過剩、產能利用率平均不到7成的窘境,但設廠在重災區中國的台商運錩鋼鐵,其在中國的產能卻保持滿載,獲利還不斷成長。

營收創新高 傲視鋼鐵廠

運錩二○一五年前三季合併營收76億元,全年營收將再創高,超過一四年的83億元。若不計台灣的經銷部分,運錩中國的毛利率也超過13%,遠超過一票在虧損邊緣掙扎的鋼鐵廠。

即使是星期日下午,運錩位於寧波的子公司奇億,機器仍轟轟地沒有停歇。一綑綑將近一個人高度的不鏽鋼捲,黃色包裝的是來自張家港浦項的三○四不鏽鋼原料,綠色的則是太原鋼鐵來的四百系列,其他還有來自寶鋼、台塑福建福欣的原材料。

這些一片片厚約3公厘的原材料,待檢查裁切等程序後,再送上軋延機,只見在軋延機上滑動的速度,從每分鐘200多公尺慢慢上升,最後以600公尺的高速,往復地軋,來回約10次後,這時鋼板的厚度已經僅剩0.1公厘。但因加工後板材產生了應力,硬度升高、韌度不足,必須將這0.1公厘的鋼板運到退火爐裡加熱,再送回軋延機上,最後軋出比頭髮還薄、約0.05公厘不鏽鋼片,供下游加工製成鍵盤裡的彈簧片。

在廠內約16層樓高的光輝退火爐,從下抬頭看有些吃力,這座退火爐在一家下游的中型不鏽鋼軋延廠裡,顯得有些突兀。因為一般軋延廠若不是做太精密的產品,不需要砸下動輒千萬美金設置大型的光輝退火爐。

中鋼技術部門高層解釋,在鋼鐵業的中下游,產品要有特殊表面需求的工廠才要這種製程,而且「能軋到那麼薄的廠更少,要讓這麼薄的產品順利地在退火爐跑,技術難度很高。」因為鋼板僅剩0.1公厘左右的厚度,拉太緊會斷裂,太鬆又會讓鋼板亂跑,都無法順利退火。也因此,有能力做到如此尺寸的精密軋廠,在中國五隻手指算得出來。

但對運錩鋼鐵董事長顏德和來說,會走到這天既是刻意,也是意料之外的。

在前進中國前,運錩在台灣只是從事不鏽鋼裁剪加工買賣生意,○一年時,台灣的鋼鐵產業內需已趨飽和,顏德和即想到經濟正在起飛中的中國大陸闖闖看,但因為當時運錩很多訂單來自中國,為了不和客戶競爭,就決定往上游的不鏽鋼軋延走。「當時傻傻的,想說自己搞工廠都十幾年了,那有什麼困難!」顏德和回想都覺得自己好傻好天真,「弄下去才發現,哦!要死了,完全超出我們想像,一做就是非常正規的工廠,不像以前做裁剪是很簡單的。」

根據中國特殊鋼企業協會不鏽鋼分會統計,二○○○年,中國不鏽鋼表面消費量174萬噸,但產量不到70萬噸,有一大片空白的商機可以切入,也剛好搭上全球家電、科技業陸續在中國布局的盛況,因為中國當時供不應求,更沒有能力提供精密冷軋不鏽鋼產品,除了進口一途,運錩幾乎成為這些家電、3C業者必拜訪的工廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP