廢爐渣充斥 國產林孝信沒在怕
布局6年 坐擁砂石產銷一條龍

SIGMU集團總裁林孝信布局長達六年多的國產混凝土產銷一條龍計畫,將在年中全面完成,面對國內低劣砂石充斥的市場環境,國產更添優勢,不過眼前他還有三大問題卡關,仍然大意不得。

2016/03/18 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:林洧楨

今年六月,SIGMU集團旗下的國產建材在台北港建置的自動倉儲系統啟用,布局長達六年多的混凝土產銷一條龍計畫將全面完成,正因為如此,在二二八連假前夕,國產建材不只開放台北港第二散雜貨儲運中心的三大碼頭,讓外界登船近距離檢視砂石品質,SIGMU集團總裁林孝信還親自帶領媒體團前進中國福州市,參訪閩侯地區的砂石礦山。

國產西進中國的砂石絲路之旅的開端是二○○九年,當年國產以約45億元拿下台北港第二散雜貨儲運中心BOT案,但林孝信也發現了一個隱憂,就是三座碼頭合計高達890萬噸的年吞吐量,如果陷入空轉,將嚴重拖累國產營運,為了避免危機,他構思出從中國引進砂石,經由海運結合台北港的產銷一條龍計畫。

徐蘭英搞定中國礦源

林孝信說,河砂是山上砂石沖刷下來的,一般來說,除了泥土的問題外,有些河川還有鹼骨材的背景環境問題,更好的原料應該是從山上直接取得砂石,但這有環境破壞與運輸成本高的問題,在台灣沒有發展空間,但在中國卻有允許這樣開採的礦山,而且有些離河很近,可以直接運用船運來克服運輸問題,這種用炸山來取得的砂石就叫作機制砂,品質比河砂更穩定。

林孝信將左右一條龍計畫成敗關鍵的礦源開發重任交給旗下大將、國產實業執行長徐蘭英,她是林孝信創辦中保時的第一位員工,也一直是林孝信落實創意的重要幫手,不過○九年時,她還是個混凝土門外漢。

雖然徐蘭英早將目標鎖定在運距最短的中國福建省沿海,但光是如此,就有多達百座的砂石礦山需要了解,而且每座都地處偏僻,從市區出發的顛簸車程動輒要花上2至4小時才能抵達一座礦山,之後還要爬礦山檢視,然後再帶著10多公斤的砂石回台確認品質,足足過了3年多把「砂石當鑽石看」的日子,自言「吃了比別人還多的砂跟土」的徐蘭英,才終於以每座約10多億元的投資金額,在一三與一四年間接連簽下閩侯、寧德兩座凝灰質岩礦山主要供應細石,以及位於廈門的一座花崗岩礦山當細砂貨源,完成礦源開發的任務。

中國礦源確定,讓林孝信信心大增,之後他加碼將台北港區內、原本半自動化倉儲升級為全自動化,並到鄰近國家進口爐石、飛灰等混凝土原料,同時透過購置新船,要讓每月船班倍增到達約50班的規模,不只台北港50年營運期早已轉危為安,一五年國產台北港碼頭的貨運量已達750萬噸,今年國產進口砂石總量目標是1000萬公噸,超過台北港碼頭的負荷,因此將布局台中港、高雄港進軍中南部市場。

更重要的是,藉由一條龍上下游整合綜效以及以量制價所節省的成本達5到10%之多,這讓國產在近年台灣砂石業已達「1公噸差10元,客戶就買別家」的激烈價格戰中,享有明顯優勢,即使是在一五年房市幾乎窒息、工地開工量銳減的險峻市況中,靠著一條龍,國產依然穩穩抓住華固、潤泰等指標大客戶,出貨量逆勢成長超過1成,如此成果,難怪徐蘭英會說,「這是老闆(林孝信)近年最得意的事業傑作。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP