航運愈低迷 慧洋愈賺的祕密
三策略應變市況 穩坐獲利王

國內散裝船隊規模最大的慧洋海運,靠著採取鎖長約、低價時造船,以及盡量和世界有知名度的客戶做生意的策略,把風險降至最低。

2016/03/17 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:游筱燕

航運景氣低迷,波羅的海乾散貨運價指數(BDI)一路盤跌97%,上個月更跌破30年來最低點!

影響所及,全球貨櫃航運業龍頭的丹麥快桅集團(A.P. Moller-Maersk)二○一五年獲利較一四年衰退43%,公司決定一七年底前將裁掉4000名員工;國際知名散裝船公司日本第一中央汽船、南韓的大波航運,都在去年相繼尋求破產保護。

在市場一片哀號聲中,國內散裝船隊規模最大的F─慧洋海運,一五年獲利仍較一四年成長18.8%,創下近3年新高,每股稅後純益(EPS)達4.53元。看營收,慧洋一五年營收110.12億元,稱霸國內上市櫃的散裝航商;看獲利,慧洋過去9年每年EPS都超過3元,蟬聯多年國內散裝族群「獲利王」。

慧洋幕後推手、董事長藍俊昇自然功不可沒。出生澎湖政治、航運世家,曾在自家四維航運和益航擔任總經理,年過半百才創業,被喻為「散裝航運界的張榮發」,業界無人不曉。

藍俊昇在同業眼中是大炮型人物,去年還因心直口快,在股東會上直說,「短期散裝沒救了!」備受議論,他對記者說,「船的商機千變萬化,你今天晚上不租,明天就過去了。」實在不是可以一直睡好覺的行業,心臟常常要很強!對船, 藍俊昇自有一套藍氏哲學。

採鎖長約策略降低風險

統一投顧研究員張榮森觀察,攤開慧洋的客戶名單,清一色是全球最大商品交易商,如嘉能可(Glencore)、NYK日本郵船、MOL三井、香港太平洋航運等大型國際航運集團,被倒帳機率低。為了因應多變的市況,慧洋主要是採取鎖長約、低價時造船,以及盡量和世界具知名度的客戶做生意的策略,把風險降至最低。

張榮森進一步分析,慧洋經營策略和裕民、新興等其他船商不同,慧洋有9成的船都綁在租賃,剩一成自營;而後2家有逾5成是自營,所以景氣好時,不受長約鎖住價格,能以高價攬貨,賺取豐厚獲利;至於慧洋,在景氣好時則表現平平,不景氣時反而因為長約的租金鎖在相對高點,凸顯獲利能力。

好比去年慧洋兩艘船租給嘉能可,日租金1萬3500美元,一簽就簽了8年,如今同等船隻僅租3200美元,慧洋手上甚至不乏有日租金1萬8500美元、一次租15年的合約,至今才第2年。

主要客戶都是國際大咖

任誰都想找大客戶合作,問題是如何讓大客戶選擇你當夥伴?原來,草創初期,藍俊昇曾口頭承諾要買下一艘有20年長約的NYK日本郵船舊船,報價14億日圓,當時約1700萬美元;沒想到遇上○八年金融海嘯,船價一路溜滑梯、掉到剩廢鐵價的400萬美元,連零頭都不到;由於當時沒有簽約,許多人建議乾脆毀約,但藍俊昇堅持做生意就是要講求信用,咬牙自掏腰包買船。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP