UBS論壇

鴻海非買夏普不可的終極盤算...
郭台銘對抗三星 要靠夏普制勝武器

二○一五年上半年,夏普虧損額比原先預估飆增7倍之多,高達逾2000億日圓;甚至一六年虧損預估也將超過1000億日圓,但為什麼郭台銘仍執意要買?

2016/03/15 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:林苑卿

三月七日,鴻海董事長郭台銘受夏普邀請,搭機前往曼谷參加夏普健康環境海外事業擴大會議(Health and Environment Overseas Business Expansion Meeting)。在此之前,三月四日,郭台銘也趕赴日本大阪市夏普總部,與夏普社長高橋興三進行最終協商,讓原本一波三折、持續延宕簽約的鴻夏戀,在雙方互拋媚眼的情勢之下,突然出現大逆轉。郭台銘非迎娶夏普不可的決心,讓外界看得極為清楚。

夏普黑洞 核心事業連年虧

二○一二年夏普曾面臨百年來的最大虧損,虧損金額超過五千億日圓,也超過一一年近4000億日圓的虧損金額,幾乎瀕臨破產邊緣。此後,夏普的虧損狀況雖略有好轉,但仍難擺脫虧損的困境。一四年夏普公布財報顯示,大虧2223億日圓,是原本預估虧損金額的7倍之多,再次震驚產業界。也因此,當鴻海決意收購夏普時,不少外資法人疾呼,鴻海根本是買貴了!

夏普會有如此大的虧損黑洞,原因在於核心事業的連年虧損。攤開夏普一五年財報,前三大核心事業液晶面板、數位資訊設備、消費性電子裝置分別占營收貢獻比重達30.8%、22.8%及15%,占總體營收貢獻高達近7成。

但是,受到中國大陸面板與家電廠商勢力崛起衝擊影響,三大核心事業體的銷售與營收,開始呈現逐年下滑之勢。以最大的液晶面板事業體為例,銷售額從一四年約1兆日圓,下墜至一五年9000億日圓;營業收入從一四年近500億日圓,下探至一五年不及100億日圓。

但令人不解的是,當一○年夏普受到核心事業經營不善牽累,財報已出現赤字,一一年夏普的研發經費與支本資出仍高得嚇人。一一年,夏普的研發經費與資本支出,仍達約1750億日圓;一二年研發經費和資本支出,也分別超過1500億日圓和1200億日圓。

一位面板產業高層觀察,「以台灣面板廠而言,若公司負債時,會採取降低成本的策略;但日商不是這樣,還是會繼續耗費巨額資金投入新技術研發,這是讓夏普的財務雪上加霜的最大原因。」

另一方面,透過衛星代理商銷售的商業模式,也是夏普最終深陷財務危機的一大主因。由於包含夏普在內的日本面板廠,慣於藉由衛星代理商,如商社進行交易,因此在經過衛星代理商層層剝削後,品牌商採購的面板價格,往往會高出許多,而這樣的經營方式,極不適合競爭激烈、供過於求的面板產業。

一二年郭台銘以個人名義,投資夏普的堺工廠後,由郭台銘實際經營,一三年就由虧轉盈,主因正是郭台銘採用堺工廠十代線的大尺寸面板,投產旗下自有電視品牌InFocus六十吋大電視;也就是說,未來郭台銘要藉由鴻海龐大的代工能量,直接向夏普拿面板,省去中間一層層衛星代理商。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP