2016全台活力城市網路票選

興櫃瘋生技 誰會是下一檔消風股
大股東搶錢 一掛牌就破功

今年以來登錄興櫃公司為22家。其中,光是生技公司就多達10家。顯示,許多生技公司、推薦券商誰都想趁著前一波的生技熱潮,搶進資本市場。

2016/03/15 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:尚清林

櫃買中心統計,今年以來登錄興櫃公司的22家中,光是生技公司就多達10家,幾乎占了整個興櫃登錄的一半,市場多瘋生技股可想而知。

因此,不管是生技公司、推薦券商誰都想趁著這股熱潮,爭取到「好價格」,但值得注意的是,剛登錄興櫃的新藥產業價格是否過度膨脹,投資人可要睜大雙眼。

就是因為生技股太容易取得資金,現在就連外國公司都選擇來台募集資金。就像這一次F-PG(北極星),輔導券商中信證總經理林明杉坦言,台灣資本市場籌資能力各界有目共睹,新藥公司北極星返台掛牌,可為該公司取得最佳的籌資平台,因應北極星新藥研發及臨床試驗的資金需求。

二○○六年成立於美國的北極星,ADI-PEG 20新藥同為一種免疫療法,可應用於多種與肝癌帶有相同新陳代謝變異的癌症。所以,一登台就成市場追逐的焦點,並有「小浩鼎」之稱,被視為新藥股下一檔明日之星。

北極星掛牌一路跌
老股東出場 新股東情何以堪?

在市場一片認同聲中,沒有營收、沒有獲利,一家外來的新藥公司興櫃登錄價105元,市值高達210億元,讓北極星的大股東們口袋滿滿。但快樂的日子沒多久,過度膨脹的股價,太容易取得資金,很自然成為提款機,掛牌不到1個月內,從100元跌至50元,股價瞬間腰斬。

為此北極星董事長吳伯文第一時間跳出來宣稱,公司營運一切正常,新藥研發進度均按照進度進行。這一波的修正,純粹是投資北極星10年以上的老股東獲利出場,才造成股價重跌五成。

法人談完後哈哈大笑,「北極星的這番話,不是印證了新藥股掛牌,是為了獲利了結嗎?」

一位生技博士表示,市場總是沉浸在新藥的美夢中,卻從來不問新藥的進度到哪了。其實,對照北極星這顆藥,在國外相似的公司,市值都沒這麼高,所以股價合理修正。

再如今年才剛登錄興櫃市場的心悅,股價已經來到180元附近的位置,市值也接近200億元左右,但國外同樣做精神疾病方面的新藥,由於藥的規模度有限,並無法支持這麼高的市值。

心悅市值衝上200億
冠科本益比高達80倍

再攤開公開說明書,心悅大股東的成本區,國碩持有572張,持股比重約1%,成本才6.35元;碩禾持有1372張,持股比重約2.16%,成本也是6.35元;健亞後來現增才入股6212張,持有成本來到20元左右。對比,現在180元的股價,投資人應該要有警覺性。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP