整個國民黨 現在只剩李四川...
家裡沒大人 中央權力真空

「完全在野」的國民黨,現在只剩補選主席這件事,其他黨務運作幾乎停擺;除了洪、黃爭搶主席殺紅眼之外,整個黨暮氣沉沉,還沒有從這波政治海嘯中回神過來。

2016/03/14 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:高立南

大選潰敗距今已經近兩個月,首度淪為「完全在野」的國民黨,在黨主席出缺、補選時程一再延宕下,導致黨中央出現「權力真空」的弔詭現象。國民黨「家裡沒大人」,黨務改革、敗選檢討幾乎停擺,上自最高權力機構的中常會,下至扮演發揮在野戰力重大角色的立院黨團,至今都還意志消沉、奄奄一息。

黨中央剩李四川坐鎮
黨務主管隨時準備打包

朱立倫在敗選之夜鞠躬道歉,宣布為選戰負責請辭黨主席下台,和同樣敗選的副主席郝龍斌兩人一起拍拍屁股走人,留給第二順位的副主席黃敏惠代理黨主席,收拾選後黨務「爛攤子」。未料,黃敏惠在黨魁補選領表截止前一刻,突然決定請假參選,黨中央只剩祕書長李四川一人獨挑大梁。

然而,公務體系出身、個性耿直的李四川,在進入黨中央後,早已有些「水土不服」,在複雜險惡的黨務環境中,一直都格格不入。尤其,在換柱風暴中,李惹得一身腥,成為換柱「頭號戰犯」之一,甚至還因中央黨部開給洪秀柱的一張支票,「搓圓仔湯」疑雲鬧得沸沸揚揚,遭到特偵組約談,讓他很早就萌生退意。

李四川原本打算在總統大選結束後,就要掛冠求去,卻在黨主席、副主席均出缺的情況下,不得不被迫留下來,負責完成黨主席補選這項最後任務。

至於其他黨務主管,除組發會主委蘇俊賓、文傳會副主委楊偉中兩人選前便心意已決請辭外,留下文傳會主委林奕華、副主委李明賢及鄭世維、行管會主委林祐賢及國發院院長吳肇銘等人看家;李明賢、鄭世維更是繼續勤上政論節目為黨辯護,但其實大家都有心理準備,等到新主席上任後,隨時就要打包走人。

「目前黨中央只能維持『最低限度』運作!」一位黨務人士坦言,目前面臨新、舊主席青黃不接的過渡期,黨中央能做的就是順利完成黨主席補選,同時到各地聆聽基層聲音,撰寫一份完整的敗選檢討報告供新任主席「參考」,其餘黨務改革、人事換血、立院攻防等重大決策,只能待三月二十六日投票後再說。

二月底,國民黨中常會邀請國發會主委林祖嘉專題報告《國內經濟成長率下調的原因與因應》,本來出席率一向就不高的中常會,當天現場居然只來了8位中常委。隔週中常會再安排財政部長張盛和報告《當前財政政策與展望》,中常委一樣意興闌珊,出席人數寥寥可數。

有中常委私下大嘆,中常會在國民黨執政時就被「虛級化」了,開會老是「議而不決、決而不行」,一切都是黨主席說了算。但現在是連可以拍板決策的黨主席都還沒有人;況且,都快要換民進黨執政了,中常會還安排政務官報告幹嘛?開這樣的會,根本一點意義都沒有。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP