Hold住立委 小英要讓民進黨轉骨
兼任黨主席 提早建構黨政協調平台

蔡英文確定在五二○之後,將兼任民進黨主席,展現小英貫徹政策意志的決心;接下來將面對的問題是:黨政如何同步?黨中央與立院黨團間,未來的關係又會如何?

2016/03/17 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:馬牧原

也許是受到「友黨」時代力量在立院衝撞表現刺激,民進黨立委陷入如何博得媒體注意的焦慮,二月十九日一開議,就競相加碼演出不具急迫性的「轉型正義」戲碼,讓藍營人士據此指責總統當選人蔡英文選前選後多次聲稱「要團結這個國家」,只是空話。讓蔡英文震怒之餘,提早出手布局黨政協調機制。

避免以黨領政疑慮
又要能貫徹政策意志

總統當選人蔡英文在三月二日民進黨中執會上宣布,在五二○總統就職後將兼任民進黨主席,一解外界的好奇等待,但也引起不少正反兩極的聲浪。反對的人士認為,過去扁、馬在總統兼任黨主席下,沒有做得更好;而持正面態度的人則表示,為了落實競選政見,促進黨政協調,這是不得不然的決定。

蔡英文決定續任黨主席的同時,中執會也通過「黨內規章研修小組」針對黨內規的修正草案,未來副總統、行政院長、總統府祕書長不再是當然中執委和當然中常委,同時,總統府副祕書長、中央政府正副院長、祕書長、政務委員及部會正副首長,也不再是當然黨代表,希望藉此免除「以黨領政」的疑慮。

即使如此,民進黨接下來將面對的問題是:黨政如何同步?黨中央與民進黨立法院黨團之間,未來的關係,究竟會是如何?

熟悉蔡英文個性的人都了解,蔡英文前年回任黨主席之後,對於對外新聞回應的部分加強控管,確保發言品質和分寸掌握精準。她之所以如此,無非是建立民進黨穩重的形象,而非傳統認為民進黨暴衝、不負責任的印象,同時也避免外界對民進黨在立場上的誤判。在一四年及今年兩次全國性選舉的空前勝利,證明了蔡英文的作法,確實達到提升民進黨形象的正面效果。而蔡英文之所以可以如此,一方面是她的政治能量、黨內威望及社會形象,黨內無人能及;另一方面是提前為民進黨執政做準備。

據了解,打從民進黨立委在二月一日宣誓就職後,不少人都磨刀霍霍,打算大展身手,一遂多年來在國會弱勢無法完成的「使命」。夾帶著國會過半的優勢,黨內資深立委高志鵬提案修正《國旗與國徽法》、《總統副總統宣誓條例》,希望未來國人不再向國父遺像行禮;新科立委王定宇提案將鄭南榕為言論自由自焚殉難的四月七日,訂立為國家法定紀念日;也有其他立委別出心裁,提出各式各樣冠上「改革」旗號的提案。不等外界引起的譁然之前,蔡英文聽聞後,早已大為光火,認為她在選後一再耳提面命的幾件事,顯然不少立委沒當一回事,隨即在第一時間在臉書上發文滅火。

事實上,黨內高層對於立委近期率性而為的行徑,早已有所警覺,不僅是立委的提案部分,另外還包括日前立法院委員會召委選舉蓋錯票,黨團成員脫線演出的戲碼,一再發生,尤其是民進黨即將從在野黨身分,轉換成執政黨,心態及作法上都必須有所調整,否則出狀況的情況和頻率,肯定會愈來愈多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP