小英產業之旅:拚經濟的第一哩路
修法、開放、設投資公司 關關都是難關

蔡英文密集展開產業參訪之旅,深入經濟最前線,與企業主面對面,宣示政策方向。在智庫內部,則是緊鑼密鼓地討論財經法規的修法,要解決「投資不足」的關鍵問題。

2016/03/21 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:江上雲

兩輛警用重型機車停在距離高鐵台南站不遠處,沿路到幾百公尺外的高鐵站,都站滿負責平面道路淨空的交通警察,「有大官來喔?」一旁的民眾好奇地發問。這一天,總統當選人蔡英文風塵僕僕地到南科參訪,拜會以綠能科技著稱的台達電創辦人鄭崇華,並與國內數十位綠能業者舉行座談,而這已是她「產業參訪之旅」的第四場。

蔡英文在農曆年前就對外宣布,將到第一線了解產業的需求,與企業主面對面溝通。原先,幕僚顧慮到蔡英文的體力,規畫的行程沒那麼緊湊,蔡英文反而叮嚀幕僚排得密一點,因為她知道,如果不趁著上任前多到處走到處看,就任後國事如麻,很難有這麼空暇的時間做深度訪問,而這正是她宣示「拚經濟」的第一哩路。

拚時間!
要幕僚行程排緊一點

結束二月一日的立法院正副院長改選,完成國會人事布局。從農曆年後,小英一連展開十多場的產業參訪之旅,從生技、精密機械、綠能、物聯網、國防產業等她力推的五大創新產業,到農業、半導體、傳統五金等台灣重要產業,還包括幾十年來難以解決的中部空汙、中南部嚴重的違法占用農地的工業廠房等,只要與產業發展有關的議題,蔡英文都要求排入行程,帶著智庫學者、核心幕僚和相關立委,與不同產業、學界和環團人士,一起坐下來討論。

這一系列的參訪,沒有給立委搶鋒頭搏版面的機會,也不安排與特定廠商私下會面,避免外界誤解她在經營新政商關係。為了安定企業的心,她在與產業閉門會議時再三強調,「我一定會與大陸維持非常良好關係」,「我說維持現狀就是維持現狀,請大家放心」,並再三承諾會協助產業,解決最急迫的水、電、土地與人力問題。

事實上,產業參訪一方面是親自了解問題,另一方面也有宣示效果。這次參訪,小英多次帶著她最重要的財經幕僚──很可能也是新政府的財經閣員,包括新境界基金會執行長林全、蔡英文辦公室政策執行長張景森、經濟部前部長何美玥、台經院副院長龔明鑫等人,以及學界中的相關專家,一起面對產業界。例如,到竹科拜訪半導體業,就有台大副校長陳良基陪同,到南科參訪綠能科技,台大應力所教授吳政忠、交大光電所教授紀國鐘、東華大學光電系榮譽教授黃得瑞也同往,而訪問農民時,中興大學特聘教授陳吉仲就是要角,隱然嗅得出新政府的人事布局。

然而,要處理上任後最棘手的經濟問題,仍賴財經法規的修改,因為,即使高舉「五大創新產業」大旗,沒有落實到具體作為,也只是紙上談兵。因此,從選舉之後,民進黨的智庫仍然開會不輟,重頭大戲就是找出亟待修訂的法令規章,討論修改方向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP