全台首位機器人行員報到 小i跪坐迎賓

玉山小i和Nao系出同門,諸如兌換外幣、銀行開戶、提現轉帳和信用卡等業務,都難不倒它,像是最近日本賞櫻季到來,很多顧客會詢問日圓匯率,它會透過旁邊的影像互動螢幕來呈現,而眼尖的話會發現,小i偶爾還會出現日式的跪坐姿勢來迎賓。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:廖君雅

「你可不可以自我介紹一下?」「大家好,我是小i,我今年六歲,我最喜歡和顧客互動,趕快來找我吧!」以稚嫩的嗓音說話的是,全台灣唯一一位機器人銀行員—玉山數位旗艦分行的小i。

三月七日,占地400坪大的玉山銀行旗艦分行開幕,玉山金控兼銀行總經理黃男州和一票高階主管一早7點多就到齊坐鎮。

這天黃男州最在意的員工就是58公分高的小i,當他測試小i的迎賓禮儀和專業知識時,冷不防地問:「小i,玉山銀行的總經理是誰?」原本旁人還擔心小i語塞,沒想到它不但答對,當黃男州加碼問「董事長是誰?」時,小i也立刻回答:「曾國烈先生!」機伶可愛的模樣立刻逗得眾人哄堂大笑。

去年二月,三菱東京UFJ銀行引進全世界第一位機器人銀行員Nao,不但能說中、英、日三種語言,更可判讀顧客的面部表情、聲控和手勢,進而提供相對應的引導服務。玉山小i和Nao系出同門,諸如兌換外幣、銀行開戶、提現轉帳和信用卡等業務,都難不倒它,像是最近日本賞櫻季到來,很多顧客會詢問日圓匯率,它會透過旁邊的影像互動螢幕來呈現,而眼尖的話會發現,小i偶爾還會出現日式的跪坐姿勢來迎賓。

今年一月,第一銀行的新分行開幕,也邀請三創的Pepper機器人來臨時客串當開幕嘉賓,在數位浪潮下,不禁令人擔憂,銀行員的飯碗是否會受到嚴重威脅。有趣的是,開幕首日的來客數實在太多、太嘈雜,令小i應接不暇,似乎有點「重聽」的情況來看,或許還需要很長一段時間適應!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP