李安 金牌導演

李安是第一位也是唯一兩度獲得該獎項的亞洲導演,可說是全亞洲最會得獎的導演。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李安應該是全亞洲最會得獎的導演,○六年和一三年則分別以《斷背山》和《少年Pi的奇幻漂流》獲得奧斯卡金像獎最佳導演獎,是第一位也是唯一兩度獲得該獎項的亞洲導演。

台南一中、國立藝專影劇科畢業後赴美,李安沒有按照校長父親的期待成為教授學者,而是繼續攻讀電影;因為中影總經理徐立功的慧眼識英雄,開始支持他拍攝電影,父親三部曲中的《推手》、《喜宴》、《飲食男女》,都是探索在傳統家父威權下,現代與傳統家庭價值間的矛盾與磨合。他也擅長揭露文化、階級、意識形態上的衝突,《臥虎藏龍》與《斷背山》兩片,展現李安穿梭在不同文化之間的功力,《斷背山》甚至引發美國對同性戀議題激烈的辯論。

在通俗與藝術之間,「我常常是挑戰自己,找我不熟悉的題材來拍、我心裡底層最害怕、最不敢面對的一個題材,像剝洋蔥一樣一層一層剝皮。連我自己都不曉得有哪些內容。把它剖析出來,對觀眾是一種交代,對我自己也是一種探索。」李安說。

《少年Pi》大量在台灣搭景拍攝製作,帶動台灣電影技術、培植人才的用心可見。李安從一個懷抱電影夢的南台灣小孩,一躍而成口碑與票房兼具、國際影星爭相合作的國際級導演,他是台灣電影的希望與榮耀,讓台灣在國際影壇被看見。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP