微奢華 日本櫻花祕境
達人推薦優閒花見之旅

今年日本賞櫻時節預測落在三月底到四月初,鑑於每年知名賞櫻景點人潮洶湧,本刊特別規畫出不同賞櫻路線,讓你來一趟優閒花見之旅。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:趙佳美

奢華限定版
宮川堤 日夜都繽紛

想起伊勢志摩,一般人想到的是參拜伊勢神宮,旅遊達人吳燕玲卻說,錯過日本人推薦的「百大賞櫻名所」──三重縣的宮川堤就「殘念」了。

三月下旬到四月上旬櫻花滿開時節,宮川堤都會舉辦櫻花祭典。「來到這裡,很快能融入其中,過著像是在地人生活的一天。」吳燕玲說,從度會橋站下車後,便可瞧見腹地廣大的河岸公園。

難得的是,雖為賞櫻百選名所,這裡的觀光客卻不多,可以獨自或與家人好友們在綿延1公里長的河堤上,感受一千株櫻花同時滿開的盛況,十分壯觀!不僅如此,每年春天櫻花盛開時,晚間還會打燈,讓人欣賞不同風情的夜櫻。

特別是遇上櫻花「櫻吹雪」的時節,站在櫻花樹下,便可以感受到粉色櫻瓣隨風飄蕩、撩亂飛舞的浪漫氣氛,無怪乎在江戶時代就有「櫻之渡」的暱稱。

千光寺公園 山海花三重奏

廣島尾道「千光寺公園」,也是日本百大賞櫻名所之一,賞櫻時節不乏遊客,但即使是假日,千光寺公園內依然不喧鬧、不擁擠。「名導小津安二郎執導的電影《東京物語》、作家志賀直哉的《暗夜行路》,都以此地為場景,充滿濃濃的文藝氣息。」吳燕玲說。

千光寺公園周圍有1800株櫻林,是山陽線上最著名的賞櫻景點;坐纜車直上山頂,美麗景色被吳燕玲暱稱為「尾道三重奏」。第一重主題是「海港」。山下的尾道與對面的向島,隔著如玉帶般的海灣,彼此相望,櫛比鱗次的房舍與船舶,奏出人間繁華。

第二重是「島波」。尾道把南部的6島10橋,取了個名字叫「島波海道」,登上展望台,散落於瀨戶內海的芸予諸島,層層疊疊,盡收眼底,這才發現「島波」這兩個字用得真好;原來島嶼也可以成為大海中的波浪,奏出大自然的神奇。

第三重是「櫻花」。大片櫻林不在話下,其他賞櫻名所與之相伴的,往往是城樓、古寺、水道,營造出純粹的和風;但千光寺公園的櫻林,是把「島波」、「海港」再染上一層粉彩,奏出獨有的嬌媚。

光之丘公園 賞櫻也賞人

光之丘公園一帶,屬於規畫完善的新興住宅區,從嘈雜的新宿車站坐大江戶線到最後一站「光が丘」,一出站,彷彿來到一片城市綠洲。吳燕玲生平第一次在櫻花樹下野餐的經驗,就在光之丘公園,讓她深深體驗「東京市民優閒花見生活」的一次野餐。

「櫻花樹下,上了年紀的老夫婦,無所事事地賞櫻也賞人;一對情侶覓得一棵無人的櫻樹,或坐或臥地談情說愛;也有看起來像鄰居媽媽帶著小孩,在此偷得一下午的優閒。」吳燕玲認為,在光之丘公園賞櫻的閒適感,與充滿觀光客與上班族的上野公園氣氛大不同。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP