2016全台活力城市網路票選

雙印成長動能強 Q2布局良機
長投價值浮現 緊盯外資動向

去年慘跌的東協市場,在今年的全球股災中捱過寒冬,不僅股匯上揚,也重獲外資青睞;印度股市受到財政政策利多激勵,止住跌勢,更讓投資銀行高盛給予「加碼」評等。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:周思含

二○一六年開年以來,國際股市在多空紛擾下震盪不已,觀察MSCI世界指數,今年以來跌幅超過三%,雖說這波股災的震央在陸股,但鄰近亞洲國家多難以倖免。不過,去年跌幅慘重的東協市場,反倒成為全球股災中的「避震帶」,尤其泰國與印尼股市,今年來分別創下逾7%、5%漲幅的亮眼表現。

回顧一五年,東協股市普遍表現不佳,其中印尼股市重挫、被打入熊市,印尼盾貶至17年來新低,外資更是賣超16億美元(約528億元台幣)。然而,隨著美國聯準會(Fed)三月升息預期大幅降低,原物料價格有止穩勢態,印尼上演絕地大反攻的戲碼,不只股匯上揚,更吸引外資回頭,成為今年以來唯一外資淨買超的主要亞洲市場,進而帶動東協市場重燃漲升契機。

印尼體質好轉 資金回流

投資東協的春天真的來了嗎?永豐投信東南亞指數基金經理人鄭鼎芝表示,除了馬來西亞是能源淨出口國,其餘東協各國的通膨壓力皆受惠低油價而趨緩,提供央行更寬鬆的政策操作空間,為經濟與股市回溫鋪路。在各國經濟、財政體質持續改善之餘,東協市場還有廣大年輕人口帶來的內需消費商機,「基本面有支撐,東協總算擺脫過去落得『無基之彈』的命運。」

鄭鼎芝還提到,印尼與泰國股市受惠基礎建設與財政支出,加上降息等貨幣政策,使國內景氣觸底回升,吸引資金回流,未來經濟前景樂觀,可望成為東協區域裡的經濟成長引擎。

「在美國升息的預期冷卻之後,美元不再續強,資金蜂擁自美流出,帶動新興市場反彈,而這些股市表現有強弱之分,就是反映各國的經濟基本面。」復華東協世紀基金經理人許家瑝亦指出,東協國家中以印尼為首,基本面有最顯著的改善。

首先是消費者信心指數(CCI)自去年第四季起有反彈跡象,預期在原物料價格低檔、通膨持續下滑的過程中,消費者信心指數仍有機會成長;同時間,印尼的國內生產毛額(GDP)成長率達5.04%、優於預期,預估今年GDP成長率可達5至5.5%,維持穩定增長,有利股債後市。

日前以一句「我對印尼的自由化仍不滿意」,印尼總統佐科威宣布「爆炸性改革」,放寬近50個產業的外資投資限制,開放程度堪稱近10年之最;其中將農業、醫藥衛生設備、餐廳和電影等29個產業自負面投資表列刪除。

「所謂負面投資表列,就是印尼禁止外資部分或全額投資的產業別,是經濟保護的手段之一。」南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中解釋,儘管這些年,外資直接投資印尼的金額有升高趨勢,但是占印尼總投資金額和國內生產毛額的比率,仍是東協的末段班。整體而言,這些經濟改革措施短期內不會立竿見影,但中長期有助於提升行政效率、減輕企業成本負擔,增加印尼對外資的吸引力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP