2016全台活力城市網路票選

台股反彈3支箭 鎖定高殖利率、低基期與成長股
跟著外資迎春風

國際負利率環境持續,資金開始匯往亞洲,低基期台股因而受惠,在資金行情持續燃燒下,台股有機會出現軋空走高的反彈行情,投資人得快速掌握。不過資金行情,來得快、去得也快,投資人宜觀察成交量、融券張數與台幣升貶三大指標,判斷資金行情何時燒完,在高檔適度降低持股,才能持盈保泰,成為這一波反彈行情的贏家。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:劉志明

台灣民眾可能沒遇過,把錢存在銀行不但收不到利息,還要付銀行管理費用,這樣的負利率狀況,在全球已經超過20個國家,包括:瑞典、瑞士、丹麥與歐元區以及亞洲的日本。

負利率輻射範圍已經占全球經濟規模的四分之一強,這將改變目前的投資策略,全球保守資金開始到各地找安全的投資標的,意外發覺台灣股市低基期與高殖利率的優點,外國資金轉向布局台股,成為台股三月迎春風的最大利多。

外資簇擁 資金行情延燒

二○一六年開春,全球主要股市都面臨嚴重的修正,但台股卻是全球表現最好股市的前八強,加權指數今年上漲3%以上,比起中國上證指數跌18.79%,日本股市跌10.61%,成績相對亮眼,主要是各國央行企圖反制通縮壓力,讓全球量化寬鬆政策持續,希望刺激經濟恢復成長,在資金氾濫之下,國際熱錢流入正利率的台灣,推升台股走勢。

根據金管會統計,二月外資累計淨匯入總額上升至1942.73億美元,二月淨匯入14.75億美元(約490億台幣),不但已經扭轉過去三個月連續淨匯出情況,而外資二月買超台股金額505億元,也接近淨匯入金額,這反映外資匯入資金多挹注於股市,讓台股上演一波資金行情。

根據證交所統計,台股目前平均股息殖利率為4.7%,本益比約13倍,相較於一三年的18倍、一四年的15.4倍、一五年的13.4倍,目前台股本益比不高,在亞洲股市中相當具有吸引外資的競爭力,也是持續吸引外資流入台股的重要因素。

此外,預估今年台股上市櫃公司將發放超過一兆元現金給股東,這也吸引海外資金持續匯入台灣,投資高現金殖利率股、低基期轉機股以及景氣回升成長股,成為這波台股回春的三支箭。

證券自營部主管張煥政分析,因為資金行情,台股未來雖遇國際利空可能會修正,但是空間不會太大,估計在三月中下旬或者四月初之前,台股還是可以持續反彈創今年新高。

此外,三、四月一向是台股走多的最佳時機,因為是融券回補股票的高峰期,讓今年持續出現軋空走高的走勢。法人指出,觀察目前融資餘額約1300億元,位於相對低檔區,成交量也約在900億到1000億元左右,投資氣氛並不熱絡,主因是大部分投資人投資情緒還停留在國際股市狂跌的空頭氣氛中,但台股已經從今年初8114點,反彈到8643點,500點的反彈許多人沒把握住。

目前融券放空台股在相對高峰,也有法人借券放空,還有更多的投資人空手。

此外,融券賣出的投資者,必須在指定的日子前(股東會前兩個月),將融券股票買回,以目前台股融券張數約50萬張,必須在四月底之前,降到28萬張左右,這20多萬張的融券潛在買盤,就足以讓台股走多容易,走空困難。當台股持續走多時,雖然法人借券放空沒有強制回補的壓力,但如果股市走多,放空賺不到錢,還得付借券的利息,造成兩頭落空,得不償失,這些借券回補的力道,也很容易推升台股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP