2016全台活力城市網路票選

張達文:台股上半年一波到底?

第一季全球股市快速彈升,上半年行情有一口氣走完的味道,台股是否站穩年線,仍應謹慎操作。預期美國可能再度升息,這對渴望資金的金融市場,並不是好消息。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:張達文

上市公司對未來沒有悲觀的權利,發表年度展望都傾向樂觀,加上三、四月有股東會的融券強制回補,故第一季往往有作夢行情。美國聯準會將在三月中開會,近期美國經濟數據好壞分歧,雖然聯準會對於是否再次升息,鷹、鴿兩派勢必激烈交鋒;然而最近一個月金融市場表現甚佳,恐慌指數已下降,預期三月十七日宣布再度升息機率較高,這對渴望資金的金融市場,並不是好消息。

中國經濟硬著陸、中東地緣政治衝突、原物料價格崩跌、新興市場債務惡化、歐洲銀行打虧損、去槓桿及全球貿易量萎縮等風險環伺。過去幾年來,金融市場靠著各國央行放錢再放錢的寬鬆政策來抵擋市場的黑天鵝,好比《倚天屠龍記》中六大門派圍攻光明頂,僅能倚靠張無忌的乾坤大挪移解危,但全球三分之一的央行已經用到極端的負利率政策,近期日本央行總裁對增加貨幣供給的效果一改先前態度,認為單純增加貨幣供給並沒有用,美國也關閉資金閘門且想升息,股市在二月已先反映歐洲央行三月會尾隨中國降準後撒錢,但展望四月,則缺少進一步有利的資金題材。

本專欄在二○一五年底時認為「一六年金融市場操作節奏將與一五年很類似,上半年觀察殖利率不要失控即可,但下半年則危險度倍增」,目前美國十年期公債殖利率仍在1.7到1.8%左右,不過一六年第一季全球股市彈升速度較快,上半年行情有一口氣走完的味道,台股是否有條件直接站穩年線之上宜謹慎些。

為何一直強調要盯著公債殖利率?因為根據華爾街統計,○七年全球衍生性金融商品名目金額約516兆美元,如今全球衍生性金融商品的名目金額已超過○八年金融風暴前的數字,來到930兆美元,其中590兆美元是全球公債的衍生性金融商品,且絕大多數是美國公債,在避險基金槓桿倍數動輒達20、30倍的情況下,連結的公債只要跌價5%,避險基金的本金就會虧損破產,這比起一九九八年LTCM(長期資本管理公司)破產時的影響將高出數倍,如同美國房地產,原本是穩定的資產,卻意外成為引發○八年金融風暴,傳統上美國公債被視為無風險商品,但因為衍生性商品的氾濫,如今已成為潛在風暴中心。這也是美國聯準會一年多來不斷暗示將升息,以避免意外戳破債市泡沫,引發金融災難,而這些避險基金在賭的是景氣未復甦,美國升息空間小且也只能緩緩的升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP