2016全台活力城市網路票選

郭恭克:空頭循環下的資金利多

外資在二○一五年十一月至一六年一月,連續賣超3個月,共計1301億元;但自二月開始,明顯轉向充沛的資金成為推升台股上漲的最大原因。

2016/03/10 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:郭恭克

春節後,台灣實質經濟指標,沒有一樣偏正面,包括一月出口較去年同期衰退12.97%,連續第12個月衰退;一月外銷接單較去年衰退12.43%,連續第10個月衰退;一月景氣對策信號再現代表景氣衰退的「藍燈」,景氣領先指標年增率連續第九個月負成長,顯示經濟基本面持續弱勢,並未好轉。

代表資金面的數據,卻在股市空頭循環之中營造反彈的有利條件。包括:一月定存、活存、狹義貨幣供給額M1b、廣義貨幣供給額M2,同步再創新高,外資由一月淨匯出10.2億美元,二月轉為淨匯入超過13億美元,外資一月在台股賣超595億元,二月轉為買超506億元,三月前3個交易日買超254.8億元,外資在二○一五年十一月至一六年一月,連續賣超3個月,共計1301億元,二月則出現明顯轉向動作。雖然經濟面呈弱勢,但充沛的資金,尤其是外資的回流,成為推升台股上漲的最大原因。

美元指數至三月三日為97.69,一五年底為98.745,一五年最高點為100.6,一六年初以來,漲勢暫止,全球過剩游資流向美元資產的壓力降低,日圓為最強勢貨幣,英鎊為弱勢貨幣,歐元匯率相對美元呈現微幅貶值,人民幣貶值0.78%,韓元貶值3.23%。台幣匯率相對其他貨幣,呈現穩定狀態,一月貶值1.75%,二月回升0.46%,三月至三日止,持續回升0.95%,外資回流成為台股最大助力。

油價自二月下旬反彈,北海布蘭特原油上漲至37.1美元,創八週最高,帶動能源產業股價回穩,穩定以美股為首的國際股市投資人信心。歐洲及日本央行先後祭出負利率政策,德國五年期、日本十年期以內政府公債殖利率,全數跌為負數,歐洲央行更明白表示,將擴大貨幣寬鬆力道。負利率迫使保守型及投機型資金四處搜尋替代性資產。

台股上市櫃公司一五年財報即將於三月底前公告,四月即是股利宣告密集期間。台股上市櫃公司現金股息殖利率高於4%者,俯拾皆是,國際游資因負利率而全球氾濫成災、美元升息步調可望緩慢且遲滯之下,台股雖欠缺經濟面的奧援,但成為外資的停泊港,亦不足為奇。

唐人白居易在《琵琶行》詩中有一句:「商人重利輕別離,前月浮梁買茶去。」思考台股與外資彼此關係,投資者務必緊盯國際游資流向,莫使自己成為「去來江口守空船,繞船月明江水寒。」哭花紅妝的欄杆女。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP