林懷民 舞動新台風

他創立台灣第一個職業舞團──「雲門」,現代舞起家,站上國際舞台。林懷民說:「走一條自己的路,或許孤獨,必須要付出很多代價,但會是值得的。」

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部

1973年春天,林懷民創立台灣第一個職業舞團──「雲門」,四十年來,雲門從台北的國家戲劇院,到鄉野稻田間舉行戶外演出,將藝術從劇院落實到鄉村角落,更遠度重洋,站上國際舞台,讓世界看見台灣不凡的文化力。

以現代舞起家的雲門,一路鋪陳台灣社會的時代感。七○年代台美斷交,以移民開拓史為序幕的《薪傳》,鼓舞人心;《家族合照》以三百多張老照片帶出二二八事件的幽微心境;《稻禾》將舞台拉到台東池上,透過稻浪舒展,展現土地如母親般滋養著眾生。

雲門也是國際重要藝術節的常客,已在全球演出超過一千七百場。一三年,林懷民獲頒美國舞蹈節「終身成就獎」。林懷民說:「走一條自己的路,或許孤獨,必須要付出很多代價,但會是值得的。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP