金舒醫護-舒痛大調查

借券大殺空 台股漲不停
近千萬張回補力道 四十五檔軋空股剽悍演出

今年以來,相較國際股市,台股表現亮麗。幕後最重要的推手,並非基本面,而是「空殺空」。空單回補的力道,當借券賣出逼近千萬張的歷史新高,加上融券回補的壓力,台股軋空秀可期。

2016/03/09 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:郭庭昱

今年以來(至3月3日),台股表現在全球股市中名列前茅,上漲3.28%,僅次於阿根廷上漲14.16%、巴西8.87%、及東協的泰國、馬來西亞、印尼等國;新興國家以中國表現最差,上證指數下跌19.2%、深圳A股跌23.9%。成熟國家股市更是普遍下跌,例如美國道瓊跌2.76%、德國跌9.23%、日本日經跌10.89%。

解開台股逆勢強彈之謎

927萬張借券賣出,潛在買盤成了推升大盤的重要動能

事實上,全球經濟環環相扣,台股的基本面尚未轉好,經濟成長率仍在調降中;造成股市資金失血的兩稅合一扣抵額減半、綜所稅最高稅率45%等,也沒有變動。到底是什麼力量讓台股表現強勢?技術線形上還打出W底,答案很可能是「放空」。沒錯,經濟成長、企業賺錢,是股價上漲的動力;但是,股票被過度賣超,也會出現極度壓縮的價格,光是放空回補的買盤,也會推升股價。

談到放空股票,一般人很自然會想到融券,目前的融券張數約47萬張,比起一五年初的60萬張減少,減幅約21.7%;目前融資餘額1352億元,比一五年初的2073億元,減幅約34.8%,融資的減幅比融券更大,關鍵就在於一五年的8月股災。

當時融資餘額一口氣由2000億元降至1500億元,之後一直沒有回升;融券卻是指數有漲就增,可以想見,這將推升個股的券資比。尤其是股東會旺季來臨,總融券張數雖然沒有特別高,但仍有限期回補的壓力,對於融資使用率高、尤其是中小型公司,具備籌碼回補的優勢,軋空行情正在醞釀中。

不過,47萬張的融券,和高達927萬張的借券賣出相比,根本是小巫見大巫,多數人不知道,現在融券放空,只是借券賣出張數的5%,借券賣出才是台股真正的空軍主力,由於可以大量放空操作,是許多外資、避險基金、主力、法人最常使用的管道,借券賣出的數量已經緩步創下歷史新高。

雖然說借券賣出有各種對沖操作的用途,但最大宗還是在放空、避險,而且,證交所的統計中,借券賣出就是借券後實際在股市中賣出的張數,和一五年初相比,當時借券賣出約529萬張,也就是說,借券賣出的張數在一年多來成長了75%,借券賣出的數量還是融券的20倍之多。這,才是台股的大空頭,也是台股相對國際股市強勢,背後最大的黑手。

借券數逾十萬公司全都露

多為台灣五十成分股,股權分散,借券相對容易

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP