冠軍甜點主廚的私房祕技
陳立喆示範三道甜點 讓人輕鬆上手

獲得「2014年全球甜點廚師大賽」冠軍的陳立喆主廚,擅長手工製作各種法式甜點,他的拿手工藝包括巧克力創作、巧妙融入台灣食材於甜點中,以及甜點造形的創意發想。針對這些特點,陳立喆特別為本刊讀者設計了古典巧克力塔、夏日芒果奶酪,以及金鳳梨萊姆果醬三樣簡易甜品,讓一般人也能輕鬆在家做出美味甜點。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:趙佳美

一台留聲機上,堆疊了吉他、鍵盤、手風琴、小提琴等樂器,這不只是一幅畫而已,八十五度C研發主廚陳立喆將其幻化成立體甜點;不僅如此,陳立喆還利用巧克力和糖漿,把畫框、鯨魚及色盤拼湊成具象的作品,他對甜點的創意思考不同於一般的甜點主廚,讓他在挪威拿下全球甜點廚師大賽冠軍。

甜點作品仿如達利再現

「他的甜點作品彷彿藝術家達利的作品一般,解構、拆解的思考邏輯,讓Chef. CHEN不同於其他甜點主廚。」這是一位國際競賽的評審,給陳立喆的甜點作品的評論。的確,平時喜愛觀摩陶藝、畫展的陳立喆,從小就喜愛繪畫與樂器,因此在他開始學做甜點之後,貼滿了自己靈感來時的繪畫作品,接著就在自己的小小實驗空間內,將躍然紙上的靈感變成真實的3D甜點。

「很多人問我靈感從何而來?其實就是累積日常生活中的美感。」陳立喆表示,自己並沒有繳很多學費在盤飾上,而是忠實地呈現自己的生活與喜好在甜點作品裡。

陳立喆也喜好在蛋糕上,加入可以凸顯台灣的在地食材,譬如被他命名為「水漾旋律」的蛋糕作品,他就會特別選用代表台灣的在地水果:如台農十七號金鑽鳳梨與台灣本土香蕉入餡製作;過去陳立喆也曾運用代表台灣懷舊情感的交通工具「三輪車」作為創意發想,原料則結合金鑽鳳梨、檸檬及香蕉等,創作出帶有金屬質感的精緻糕點。

巧克力是甜點的靈魂

儘管對巧克力過敏,卻是陳立喆在甜點中不能缺少的素材,他可以利用濃郁化口的塔諾里巧克力慕斯做出流入清澈水面的感覺;或利用法芙娜巧克力做出如畫盤等他想要的造形,「巧克力是甜點的靈魂!」即使曾經因為大量接觸巧克力而導致滿手龜裂,他仍樂在其中。

雖然陳立喆已拿下甜點冠軍,名氣已響徹全台灣,不過他說仍會努力研發創意甜點,下一步想要挑戰在拉斯維加斯舉辦的「巧克力大師」比賽,再晉一級。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP