《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

邱德夫:威士忌迷的狂想世界
從電影《天使的分享》看酒廠風格

電影《天使的分享》完全以蘇格蘭威士忌為背景,除了讓酒迷沉醉在酒香、酒廠、品酒會……,男主角盲飲橋段,也讓人更了解格蘭花格與克拉格摩爾酒廠的風格。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:邱德夫

對全球威士忌酒迷來說,電影《天使的分享》(The Angel's Share)獲得2012年坎城影展的評審團大獎,絕對是值得舉杯同慶的一件大事。在這部電影中,曾以《吹動大麥的風》拿下2006年坎城金棕櫚獎的導演肯洛區,將鏡頭從愛爾蘭轉向蘇格蘭,卸下歷史重擔並從小人物視野切入,去述說一個關於這世代年輕人面對空虛未來的故事。

不過酒迷們興奮的原因在於,這是一部完全以蘇格蘭威士忌為背景的電影,除了片名與劇中景色為大家所熟悉之外,威士忌酒界著名的品評作家、曾多次來台的查爾斯.麥克林(Charles MacLean)更在片中軋了一角,飾演的是威士忌酒界著名的品評作家。至於電影中造形優美的酒廠塔形屋頂和建築,即使刻意避開酒廠名稱,仍讓人邊看邊猜。

《天使的分享》

傳遞溫醇威士忌酒香

電影以社會邊緣人為主角,威士忌除了當作背景,也是重要的劇情催化劑。導演在片中描述的威士忌,無論是雲頂(Springbank)的風味、汀斯頓(Deanston)酒廠導覽、品酒會中的拉加維林(Lagavulin),在在都傳遞著溫醇的酒香,不過也出現了一個讓酒迷難以忽略的大漏洞!

在查爾斯主持的品酒會中,初涉威士忌世界的男主角羅比被朋友推上台做盲飲,猜測手中的酒來自哪一家酒廠。羅比猶豫在格蘭花格(Glenfarclas)和克拉格摩爾(Cragganmore)兩家酒廠之間,最終雖然猜錯,仍引起某收藏家的興趣,進而提供到酒廠工作的機會。這一幕可說是整部電影最重要的轉折,卻暗示了若非編導對威士忌無知,便是查爾斯的顧問失職,因為只要稍對蘇格蘭威士忌有所認知,便該清楚這兩家蒸餾廠的風格堪稱南轅北轍,再怎麼也不應該混淆,而如果真的搞混,則恰恰顯示了羅比的毫無天賦!

對消費者而言,如何去分辨酒廠風格並非易事,仔細分析,酒廠風格大致建立在包括原料、設備和製程等幾個主要因素,以及最終調酒師的勾兌構想。當然每一家酒廠都有不足為外人道的奧祕影響著風格走向,譬如八○年代製作的波摩(Bowmore),其著名的肥皂味雖從未言明,但猜測可能是蒸餾時止沸劑的使用。

另外酒廠的擁有者也具有決定性的影響,譬如全球最大酒業公司帝亞吉歐(Diageo)為調和酒款使用,賦予旗下每家蒸餾廠不同的風味任務,每批新酒都必須送到總公司作確認,一旦風味有異,便須檢討是否出了問題。

回到格蘭花格與克拉格摩爾的風味特色。地緣上,這兩家酒廠均位在斯貝賽(Speyside)區,相距約六公里,但歷史上唯一的交會,僅在於克拉格摩爾酒廠的創立者約翰.史密斯(John Smith)曾於一八六五至六九年承租格蘭花格製酒。自斯以降,格蘭花格即由格蘭特(Grant)家族擁有,因此可完全掌握酒廠走向。至於克拉格摩爾於一八六九年創立後幾經轉手,最終成為帝亞吉歐的一分子,製成的新酒被賦予的任務是「肉質感(meaty)」。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP