臉書把13億人當免費實驗品
一個30人團隊 掌握你我的動向與情緒…

臉書有一個鮮為人知的大數據科學團隊,他們在全世界最豐富的資料庫中來去自如,研究卻無審核評估的過程,也未告知被當作實驗對象的用戶,他們一直想改變人的行為。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:艾伯戈提(Reed Albergotti)

兩年前,數千名臉書用戶接到通知:因為臉書認定他們使用的是假名或幽靈身分,臉書不同意他們登錄使用;要成為臉書一員,用戶必須證實他們真有其人、真有其名。

事實上,臉書知道這些用戶大多都是身分合法,它放出的訊息只是一項測試,目的只要增強臉書防偽、防止詐欺的機制,最後也沒有人因此想上臉書卻不得其門而入。

研究沒有審核 實驗百無禁忌

這項實驗是臉書大數據科學團隊(Facebook's Data Science team)的「傑作」。這支團隊約有30餘名研究員,他們可以在全世界最豐富的資料庫中來去自如,臉書13億用戶的動向、思考與情緒,也都在他們的掌握之中。

這個鮮為外界所知的團體,最近因為他們在2012年所做的一項實驗曝光而受到注意。70萬臉書用戶曾在完全不知情的情況下,對他們在自己的News Feed中所閱讀到的內容,表達出他們正面的或是負面的感受。實驗研究發現,用戶接觸到的若是正面字眼的內容,他們也比較會做出正面的回應,反之亦然。

臉書營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)日前在訪問印度時針對此事回應說,這項實驗是「目前公司針對不同產品進行測試研究的一部分」,引起爭議是因為「溝通不良」。

臉書表示,在接到各方回響後,「我們非常慎重的看待這項處理過程,以求更多的改進」。

根據大數據科學團隊一名先前的成員與其他外界研究人員表示,這個團隊以往所做實驗可說是百無禁忌。通常在大學裡,研究人員必須詢問參與實驗者的意向,事先徵求他們的同意;但是臉書依賴的卻是使用者加入臉書時所簽的同意書。最早在一般人加入臉書時,臉書只告訴他們的身家資料會被用來作為改進臉書產品之用;如今,同意書已言明用戶所填的資料可以拿來作為研究之用。曾經在2012年2月到2013年7月間擔任臉書數據科學家的李維納(Andrew Ledvina)說:「研究中並無審核評估的過程,團隊中任何人都可以做實驗。他們一直想改變人的行為。」

臉書表示,自從做了情緒研究之後,該公司已經對大數據科學團隊的研究計畫制定並執行比以前更為嚴格的指導方針,而且起碼從今年起,凡是超出例行產品測試範圍之外的研究,都要接受公司內部的50人專家小組的評估。而這50人都是隱私與資料安全方面的專家,不過,臉書拒絕說明這50人究竟是哪些人。

臉書一名發言人表示,該公司也考慮再做一些改革措施。自○七年成軍以來,臉書大數據科學團隊做過數百項實驗。有一項發表過的實驗和家庭如何溝通有關;另一項主題是寂寞的成因;有一項實驗檢視社群行為如何在網路中擴散;一○年,這個團隊曾經測量送到6100萬人手中的「政治動員訊息」,如何影響社群網路用戶在一○年美國國會改選中的選舉行為。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP