2016全台活力城市網路票選

美股3萬6000點的想望
高本益比沒在怕 死多頭繼續吹捧

道瓊指數攀升至1萬7000點後,支持多頭者認為衝上3萬6000點不是夢!問題是在市場波動性偏低、獲利率接近最高水平、公司債市場正在泡沫化之際,連央行官員也擔心場面遲早會失控……。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:麥金塔許(James Mackintosh)

1999年底的股市狂熱,在《道指3萬6000點》(Dow 36,000)一書中表露無遺,該書作者格拉斯曼(James Glassman)和哈塞特(Kevin Hassett)那時認為,道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average)會在五年內從當時的萬點價位翻升3倍以上,衝到3萬6000點高點。

美股高本益比 官員憂心忡忡

在令人鼓舞的美國就業數字、聯準會不打算升息戳破資產價格泡沫等因素推升下,7月初道瓊指數首度突破1萬7000點,若以《道指3萬6000點》出版迄今的股市上漲速度推算,道瓊將可在2036年夏末達到3萬6000點。

如果從1990年代達康(dotcom,即網科)泡沫就一直持有美股,投資績效其實相當令人失望;雖然他們確實賺到錢-包括股利、股息,但是過去15年標普五○○指數(S&P 500 Index)的實質獲利,在扣掉通膨因素後,每年平均不到2%。要說美股會再度讓人失望,理由並不難找。

目前美股交易價格的預估本益比(P/E)(英文亦稱earnings multiple,或以「市盈率倍數」為衡量標準),已超過任何時期的水平,唯一例外是達康泡沫與泡沫剛破裂時。雖然預估盈餘的數字最早只能追溯到1970年代中期,但根據耶魯大學席勒教授(Robert Shiller)的研究,以10年平均盈餘所計算的本益比(藉以消弭經濟循環的影響),亦即他所謂的CAPE比(Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio,週期調整本益比),當前的高本益比水準也只有在1929年與達康泡沫時期出現過。在市場波動性超乎尋常的偏低、獲利率幾乎已接近最高水平、公司債市場正在泡沫化之際,即使連央行官員也會擔心股價可能失控。

泡沫形成中 股市還有賺頭?

不過坊間有三大說法,認為仍可在道瓊指數處於如此高價時繼續買進美股,而英國股票與國際股市甚至看來更具魅力。但不管這些看法多麼具說服力,投資人仍應謹慎看待。

第一、中央銀行永遠是泡沫的推手;即使央行開始升息-英國可能在今年、美國也為期不遠,它們也會承諾在很長一段時間讓利率維持在低檔。各國央行大量發鈔的結果造成許多資產變得昂貴,因此在情況變壞之前,股價可能還會再衝高。

擔心泡沫正在形成並非杞人憂天,但要準確預測泡沫什麼時候到達最高點,卻是有失理性。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP