黃俊雄 布袋戲儒俠

黃俊雄把布袋戲推上戲劇殿堂,成就無數。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



黃俊雄把布袋戲推上戲劇殿堂,成就無數,曾獲得國家文藝獎與「人間國寶」授證。

1970年代黃俊雄的首部作品《雲州大儒俠》,在台視播出後轟動全台灣,劇中人物包括史豔文、藏鏡人、哈嘜二齒、怪老子與苦海女神龍等角色,成為市井討論話題,布袋戲連續演出583集,創下當年台灣電視節目最高收視率97%,最後遭國民黨政府以「妨礙農工作息」為由停播。

雲林虎尾黃家四代,一脈相傳,從祖父黃馬的「古冊戲」,父親黃海岱「劍俠戲」到兒子黃強華創立霹靂影視王國,揮軍國際。一世紀以來,不管世局如何變,虎尾黃家「一口道盡千古事,十指弄成百萬兵」的能耐,依舊稱霸武林。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP