金舒醫護-舒痛大調查

新主流》台積電穩盤 金融及傳產龍頭接力奮起
大象會跳舞 權值股扮多頭急先鋒

在台積電、大立光等指標股的控盤下,台股逐步朝萬點邁進,在資金有效輪動,類股換手的多頭格局中,接下來金融股、大型傳產股及蘋果概念股角色可能日益吃重,扮演攻堅主力。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:呂俊儀

台股多頭架構延續,萬點行情再度成為投資市場話題。根據統計,今年上半年,外資買超台股105.7億美元,為日本市場以外亞洲第一大,目前外資對於台股指數目標價大多上調至9500點到9800點,但日前里昂證券根據澳洲研究中心的報告指出,就技術分析來看,台股已經扭轉1990年來24年的下降趨勢線,正式進入長線多頭格局,看好台股有機會挑戰15300點。

外資扮萬點推手

留意持股變化,跟著賺一波

目前外資占台股比重已經達37%之譜,創下歷年新高,若從外資持股比重最高的兩檔個股來看,日月光今年以來外資買超過30萬張,台積電也有20多萬張,展望下半年,這些外資持股比重高的個股還能不能繼續擔綱台股多頭先鋒部隊,又或外資可能鎖定持股比重低的權值股?投資人要跟上萬點行情,更應該緊抓這些變化趨勢。

觀察台灣五十成分股,今年外資持股比重超過5成的重量級權值股,上半年漲幅普遍都有兩位數幅度,其中封測雙雄日月光、矽品,及機殼廠可成,到7月10日收盤股價漲幅都超過4成,鴻海也有35%,而包括台積電、台達電、華碩今年以來股價都上漲超過20%,這些都是引領台股今年近千點漲幅的領頭羊。

從這些權值股今年表現來看,華亞科今年表現最驚人,半年多來上漲超過一倍,主要就是拜原本四大「慘」業翻身成「燦」業,DRAM供需持續吃緊下,華亞科已是全球最賺錢的DRAM廠商。

但像華亞科今年已經飆漲一大段,加上投資人對DRAM股總心存芥蒂,就算產業面持續看好,6月就曾有外資美林證券以華亞科未來毛利率可能有壓力,且今年獲利攀上高峰後,未來兩年獲利表現恐逐漸下滑2至3成,將華亞科降評到賣出。

此外,上市櫃公司半年報將在8月14日前全數公布,曾銘宗認為,在這個日子之前,台股表現審慎樂觀。雖然主管國內金融業務的官員仍「樂觀」看待台股,但「審慎」這兩個字又成為市場猜測的焦點,而曾銘宗說出了台股最近最需要觀察的關鍵數字「八一四」,也就是未來台股的動向,上市櫃公司半年報表現,將可能是多空轉折的關鍵。

以最先召開法說會公布財報的半導體族群來看,晶圓代工龍頭廠台積電7月16日召開法人說明會,台積電為台股市值最大的超級指標公司,目前市值已經站上3.5兆元,台積電在召開法說會前兩日,將進行現金股息除息交易,法人認為,台積電填息行情好壞,直接牽動半導體甚至電子權值股填權息行情。

漲多權值股停看聽

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP