2016全台活力城市網路票選

被低估的資產股 報復性反彈可期
新價值》地價漲翻天 股價未同步反映

在政府帶頭作多股市、資金撤出房市之下,台股近期走勢穩步趨堅,未來在炒房資金回流股市的趨勢下,資產股是否會成為資金的避風港,值得密切觀察。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:林果契

最近政府強力打房,房市成交量明顯萎縮,同時政府作多台股,量能逐漸擴增,顯示原本停留在房市的資金已慢慢回流股市。事實上,台股市場有不少資產股,只要鎖定在都會區擁有優質不動產的資產股,其潛在獲利不下於在房地產市場的進出搏殺。

八○年代資產股狂飆

金融股、傳產股紛突破千元

回顧歷史,在一九八六至九○年間,堪稱是台股史上的一段狂飆期,在經濟高速成長、外匯快速累積、政治解嚴,以及新台幣緩慢升值、熱錢大舉流入之下,加權股價指數從不到1000點一路狂飆至九○年二月的12682點。那一波指數上漲10多倍的多頭市場,就是由兼具寡占市場及雄厚資產的金融股領軍,其中三商銀(彰銀、一銀及華銀)及國泰人壽(國泰金前身)更是多頭急先峰,股價紛紛在八八年飆破1000元大關,國壽甚至在八九年六月寫下1975元(總市值超過5000億元)的天價紀錄;就連在台北市擁有上萬坪廠房的士林三寶(新紡、士電及士紙)、南港也都跟著激情演出;小型股華園、台火的股價更是如搭雲霄飛車一般,分別創下1075及1420元的歷史天價,足以顯示,在當時只要有資產概念,連雞犬也升天。

在三商銀及國壽股價飆破1000元大關的1988年,也正是台灣房市大漲的年代,加上當年三商銀EPS(每股稅後純益)都超過10元,國壽的EPS也達8.6元,其中國壽因在全台擁有超過100棟大樓,更是成為資產股的領頭羊,當時國壽一位女性員工賣一張國壽股票(國壽當時已率先讓員工可以每股10元認購現金增資股票)買一間公寓的故事,更在媒體上被傳誦一時。

除了金融股大漲特漲之外,包括水泥、鋼鐵、造紙、機電、紡織等傳產股,也都水漲船高,其中台泥是傳產股的領頭羊,股價一度突破300元。而在台北市士林區擁有上萬坪土地的士林三寶,以及在全台擁有龐大農地的台鳳及台灣農林,因為股本都不大,更是成為主力做手力捧的標的,股價紛紛飆破百元。

然而九○年二月波斯灣戰爭爆發,日本股市從將近3萬8000多點反轉直下,也為那一波台股的多頭市場畫下句點,當年台股指數從12682點一路重挫至2485點才落底,指數等於去掉了1萬點,修正速度之快、幅度之大,令許多投資人慘賠出場。

20多年過去了,雖然這段期間台股曾經有兩次重返1萬點大關,但終究無法站穩在萬點之上,在這一長波段的修正過程中,華碩、廣達、聯發科、宏達電、大立光等電子股等,陸續取代三商銀、國壽及台泥、台塑等傳產股,成為股市新的領頭羊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP