學運大進擊 林飛帆魅力無法擋
政治界》陳菊、蔡英文、賴清德、朱立倫最受期待

一場太陽花學運,把台灣台面上的政治人物全給淘汰了!年僅26歲的學運領袖林飛帆「超英趕倫」,未來領袖看好度遠勝兩黨總統熱門人選,拿下票選冠軍。這顯示,台灣的政治已進入到嶄新階段了。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:曾嬿卿

在這次《財訊》所舉辦的「未來領袖票選活動」中,政治領域呈現在野人士備受青睞的情況,尤其不具政黨身分、沒有任何政治職位的林飛帆,得票遙遙領先其他政治人物,高居第3位,在政治領域打敗陳菊、蔡英文、賴清德以及朱立倫等人,其中意涵,頗堪玩味。

學運控場 帆神潛力受肯定

民進黨前立委林濁水表示,這樣的結果對傳統政治人物是一大警訊,「比起上一代說得天花亂墜的政治人物,現在大家更喜歡坦白直接的人。」年輕的學運分子沒有包袱,無需計算政治上的利害得失,可以用更純粹的訴求來號召群眾,這是林飛帆之所以能脫穎而出的關鍵。

太陽花學運短期間就動員了50萬人上街頭,連總指揮林飛帆也顯然沒料到這次反服貿的能量竟如此的大,他的解釋是,「年輕人長期不滿的累積,到頂點之後,突然找到宣洩出口。」

台灣民眾受夠了藍綠長期惡鬥,體制內的改革行不通,國會裡相互殲滅的生態不改變,朝野兩黨我行我素硬闖蠻幹,在在讓民眾對台灣政治不耐、失望,透過學生占領立法院,人們終於一吐怨氣。

「他們的運動技術成熟度、領導群眾的成熟度,都超越上一代了。」林濁水看林飛帆、看這批學運領袖,對比以街頭起家的民進黨,給予相當高的評價。然而,公民團體、社運組織必然會遇到時間與成果的考驗, 尤其社運訴求可以高舉道德標準,可以講求不容打折模糊的純粹性,在現實充滿妥協的政治場域,如何把短期內造成的風潮,轉化成具體政策,繼續打一場考驗持久力的仗,仍有不少挑戰。

在許多熟識林飛帆的人的眼中,林飛帆擁有的圓融、沉穩性格,擅長組織、謀略的特質,以及在群眾前的領袖魅力,最具從政潛力。清大社會所副教授姚人多表示,無論是國民黨或民進黨,台面上的政治人物都呈現老化現象,民眾厭倦老面孔,太陽花學運讓人看到政治的可能性。

三一八學運之後,林飛帆與另一位學運領袖陳為廷、中研院副研究員黃國昌、律師賴中強等人,共組「島國前進」,持續社會運動,目前重心放在公投修法,以及罷免不適任立委。學運之後,學運幹部分成不同路線,各組公民團體,有閃亮學運明星加持的「島國前進」,無疑獲得最多關注,事實上,林飛帆的臉書追蹤者已逾35萬人,遠遠超出許多政治人物,難怪他的一舉一動都成為新聞焦點。

菊、英、賴 綠營人氣王

年輕世代固然讓人寄予厚望,但政治人物的可期待性卻不盡然與年齡成絕對關係。高雄市長陳菊雖然是前五名中年紀最大的一位,但是沒有人敢輕忽她未來在政壇的影響力;如無意外,年底她將連任高雄市長,比起同樣是市長老將的台中市長胡志強面臨苦戰,屢次調查中市政滿意度都頗佳的陳菊,證明了「政績」才是民眾挺不挺的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP