潘思亮的三支箭
飯店、餐飲與精品滿堂彩

樓高四層、在亞洲規模最大的香奈兒旗艦店日前在台北晶華酒店開幕,讓精品業嘖嘖稱奇;即將在歐洲開幕的六星級黑山麗晶酒店,更在世界富豪圈引起騷動;再加上台南晶英酒店充滿人文風的在地話題之作,晶華董事長潘思亮接受《財訊》專訪,暢談他集五星飯店、高檔餐飲與精品管理的成功經驗。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:趙佳美

在台北市中山路二段三十九巷的巷弄內,女人心中的夢幻逸品香奈兒在晶華酒店所屬的麗晶精品,打造了前所未有、四層樓高的旗艦店,以創辦人Coco Chanel在巴黎的寓所為靈感打造的這間大店,即將於7月18日開幕,整合了服飾、珠寶、鐘錶再加上VIP ROOM,在全亞洲的規模相當於東京銀座店;而讓世界一流精品集團點頭的主要推手,正是晶華酒店董事長潘思亮,大家知道他經營五星飯店、高檔餐飲很成功,這回在精品管理上,潘思亮也出奇制勝。

把香奈兒當門面

布局十年終開花結果

為了香奈兒,晶華酒店的側門得配合改裝,打通4層樓,在籌畫過程中,很多建築結構得「截彎取直」,潘思亮也幾乎完全配合;甚至還撥出空間,讓賣場規畫出獨立的VIP入口和專屬停車場,儘管整體造價高達5億元,潘思亮卻引以為傲,「我認為香奈兒是我們門面之一,所以把一整片牆都給了他們。」

打從20年前開始,香奈兒就是麗晶精品的「鎮館之寶」,原本只有一層樓,但坪效始終數一數二,潘思亮認為,應該加大賣場規模,於是找了香奈兒的人談,這一談,就將近10年。潘思亮堅信香奈兒可以給麗晶精品大大地加分,果不其然,在世界主要城市一向獨立開設旗艦店的香奈兒,這回也給足潘思亮面子,罕見地將大店設置在飯店裡。

潘思亮分析,全世界沒有一個人把精品、飯店、餐廳都百分之百管理得很好的,如果有這種人是超人,「目前在亞洲,飯店精品做得起來,只有我們跟半島酒店,但都是有傳統的,以前的香港麗晶精品很受歡迎,我們麗晶開幕時就是全世界飯店所屬、精品商場最大的。」現在有了香奈兒旗艦店的加持,更證實了潘思亮的經營實力。

然而,潘思亮的布局策略,不只有全球化的格局,更有在地化的思維。潘思亮認為,飯店管理公司主要工作就是複製,但是也要能「因地制宜」,落實「在地全球化」的策略,所以在台灣,他以晶英、捷絲旅的品牌做深耕台灣文化的品牌;在國外就以Regent為首,徹底做到市場區隔。

就在精品店開幕前,潘思亮才忙完台南晶英酒店的籌備事宜。在飯店開幕前一天晚上,包括執行長薛雅萍、行銷副總經理張筠、餐飲總經理吳偉正、主廚等晶華酒店一級主管全都聚集在台南、一字排開,聚精會神地看著潘思亮,原來他正跟ROBIN's牛排屋的人員在研究調整燈光,「董事長認為小細節都不能放過,因為這正是飯店氛圍塑造的主要關鍵。」吳偉正形容。

因地制宜的管理

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP