讓台灣金融業重傷害的結構債
金管會完美切割 掃到金融大亨

10年前的結構債事件,因元大金控前總裁馬志玲、杜麗莊夫婦三審定讞,重回新聞焦點。回首過往,政府與業者處理連動債的經過,確實爭議不斷,或許現在是重新看看當年是非的時候了!

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:朱美宙

時空回到2004年,當時的台灣剛經歷過SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情、自科技泡沫破裂中療傷止痛,資金避險氣氛濃厚,債券成了企業財務長的最愛,該年5月,一度讓投信債券基金創下2兆4000億元的天量規模。

當時台灣的債券市場,價格是操縱在投信與券商手上,結果造成債市只有多頭、沒有空頭,債券價格只會漲、不會跌的怪現象,很多投資人以為債券基金是一個高度安全的投資工具,淨值只漲不跌,永遠穩賺不賠。

這個完美的神話,卻因外資的介入,突然破滅了。當時的政壇大老,曾任行政院長蕭萬長其女婿王關生所經營的聯合投信,原有的大股東才剛在前一年將40%的持股轉讓給澳洲麥格理銀行,使麥格理銀行成為單一最大股東。

麥格理點燃債市風暴引信

麥格理入主後竟發現,台灣的債券基金計價方式大有問題。債券基金的投資標的包含公債、公司債、金融債,債券附買回(RP)、短期票券(CP)、以及銀行定存等,看似平常,但因台灣是淺碟市場,公司債作價拉抬的情形十分嚴重。經理人為求績效,偶爾相互買賣一張債券,就把債券價格墊上去,使債券價格無視於利率走勢,都撐在高檔。其中,問題最大的是「結構債」:這是一個為了提高收益而採反浮動式利率的金融商品,意即「一個固定利率,減去一個浮動指標利率的倍數」,通常都是採取LIBOR(London Interbank Offered Rate的簡稱,倫敦銀行間歐洲美元拆放款交易利率)為指標利率,使得LIBOR變成影響票面利率的最大變數。

當全球利率上升時,LIBOR也會跟著往上躥升,LIBOR每上升一點,債券基金獲利就會少一點,萬一LIBOR的倍數超過原有固定利率,利息就會全部被吃掉了。

種種行徑,都令老外大開眼界。麥格理因而開始整頓聯合投信的債券投資組合,但大量的出脫債券,卻引起大震撼,頓時成為點燃債市風暴的引信。○四年7月聯合投信基金旗下的債券基金更淨值大減,遭投資人大量贖回,後來也只好黯然賣給建華投信(現為永豐投信)。

在此之前,台灣的債券市場並不是風平浪靜,投信也曾經踩過地雷債,但總是「能蓋就蓋、能藏就藏,時間可以解決問題」,沒想到,麥格理的舉動,有如戳破國王的新衣,其後可能引發的連鎖地雷效應,開始受到金管會高度監管。

金管會干預 金融大亨落難

業界估計,當時連結美元利率的結構債基金約占4000億元,眼見美國與台灣利率走揚、持有債券價格開始下跌,時任金管會委員的李賢源深怕引發系統性金融風暴,遂以鐵腕手段整頓債券基金,強制投信業者在○五年底前,必須出清旗下全部的結構債,而且附帶三大鐵律:依法辦理、處分若有損失不可轉嫁給投資人、若有虧損,由投信公司的股東承擔。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP