父母入監在即 馬維建的沉痛控訴
「行政指導」惹來牢獄之災

6月底,元大金馬家被最高法院的一紙炸彈炸翻了,原本胸有成竹的結構債案竟被判決7年4個月徒刑定讞,馬志玲與杜麗莊面臨隨時入監的壓力。但馬家人都沒有放棄,仍積極爭取最後的一線機會。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:洪綾襄

盛夏7月,前元大金控總經理、元大集團創辦人馬志玲的長子馬維建心中卻是一片冰霜。

6月30日下午,最高法院依違反《證券交易法》,判處馬志玲與杜麗莊(前元大證券董事長)結構債案有罪定讞,夫妻即將同時入監服刑。馬維建坦言,宣判以來是馬家人過得最艱困的兩個禮拜,93歲的奶奶每天都得服用雙倍分量的降血壓藥劑控制;母親杜麗莊則需鼓起勇氣,親口告訴罹患阿茲海默症、生活已無法自理的馬志玲說,「我們要去坐牢了,我沒辦法在你身邊了,」馬志玲似乎也是一知半解,只能比一個手勢、用退化的腔調喊著,「太太不見了……。」

因應發監,牙膏都準備好了

不放棄非常上訴與聲請再審

「母親已經準備好了,從牙膏到衣服都打包好了。她只交代我和維辰,爸爸媽媽不在身邊,兄弟倆不可以鬥嘴。」講到訴訟過程與金融專業,馬維建總能侃侃而談,但一談及父母處境,47歲的馬維建也忍不住掉下男兒淚來。

強忍著不捨、不服、不甘,近來對外原已轉趨低調的馬維建,又為了父母的官司四處奔走請託。「即便現在只剩下非常上訴和聲請再審這兩個救濟途徑,我也不會放棄!」行事以內斂沉穩著稱的馬家第二代掌門人馬維建難得激動地提高音量:「在結構債案中我父母若有任何不法情事,馬家全數抓去關也在所不惜,但我們真的從來都沒有做錯事!」

3年多前,馬維建曾選擇當庭認罪協助前總統夫人吳淑珍洗錢,但在此案中他完全不考慮認罪協商。「檢方憑著前後矛盾的證據指控馬家上下其手、五鬼搬運,還說我父親是精神領袖。這不是電影《無間道》的劇情!我的父母是清白的!」

然而不管馬家再有信心,背後有四大律師事務所組成的律師團支持,提出種種鐵證,資誠會計師事務所也提供了專家意見報告,證明馬家為該案承擔了14億元的損失,還有前金管會委員呂東英作證馬志玲是遵循主管機關指示,主觀上無違法性,卻依然從一審打到三審全盤皆輸,馬家夫婦即將入監服刑,到底是哪裡出了問題?

法律與會計的專業鴻溝

法院不買帳,咬定馬家套利

時光回到2005年聯合投信事件後,由於金管會以口頭行政指導要求投信業者限期移出結構債,且不能讓投資人虧錢,必須由投信股東按股權比率分攤損失,元大多利、元大萬泰等三檔債券型基金共持有276.9億元的結構債,一旦即刻處分將使公司面臨危急存亡。馬志玲為了解救時任元大投信董事長的愛女馬維欣之危,一方面將舊的結構債和其他高利商品重新包裹,對外發行債權擔保受益憑證(CBO),另外內部則找來馬家大帳房林明義,以馬家名下各個投資公司進行資金調度以彌補虧損。「父親最疼的就是妹妹,」談到往事,馬維建不勝唏噓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP