F-達輝鮭魚返鄉 徐家兄弟再創高潮
深耕北美、東南亞行動安全市場

一手創立全球第二大筆電機殼廠奐鑫集團的正港台商徐鴻鈞、徐鉦鑑兩兄弟,將尚未併入奐鑫控股的公司以F-達輝名義回台掛牌,將在台灣資本市場擦出什麼樣的火花?

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:段詩潔

時間拉回到去年12月,美國甜甜圈品牌Krispy Kreme在台首間旗艦店即將開幕,正在如火如荼籌備之際,常常見到一位伯伯來巡視,戴著眼鏡、拿著抹布仔細蹲在窗邊用力「嚕」汙漬。

這位伯伯並不起眼,但從台灣人為之瘋狂的K.K甜甜圈、在全球攻城略地的第二大筆電機殼廠,以及馬來西亞的機車市場、遠至北美的嬰童用品市場,都與他的事業關係密切,他是徐鴻鈞。

提起徐鴻鈞與徐鉦鑑兩兄弟,還真的有不少人按「讚」。關於徐家人的隨和與謙虛早有耳聞,很多人就表示,接觸過這麼多上市櫃公司,很少看到完全沒有一點架子的老闆。即使在面對鏡頭時,徐鴻鈞常常會忘記微笑、表情嚴肅,私底下卻是一個大好人,最常見他穿著一件舊夾克在工廠裡穿梭,凡事親力親為。

奐鑫名氣大,台灣卻很陌生

1978年,出生宜蘭的徐鴻鈞與徐鉦鑑兩兄弟創辦了奐鑫,從生產與組裝電線產品起家,靠著美國電話市場蓬勃,曾經是世界最大電話捲線製造廠,一天可以生產60萬條電線。

隨著台灣產業外移,兩兄弟遠赴東南亞、中國市場深耕,2000年英業達率先到上海設筆記型電腦廠,給了奐鑫第一筆機殼訂單。

如今奐鑫已是全球第二大筆電機殼廠,僅次於巨騰、與鴻海相當,一年可產出3000萬個機殼模組,並於九七年在新加坡掛牌上市。

由於新加坡股市類似香港股市,看重金融、地產業而非製造業,加上徐家兄弟個性低調、不愛出鋒頭;奐鑫的名號雖然在業界震天響,台灣股市投資人卻很陌生。

不過隨著徐家兄弟把尚未併入奐鑫控股的私人投資,包括馬來西亞的奐鑫電業及SM(Speedy Momentum),以及中國山東威海金富三家公司以F-達輝名義回台掛牌,與台灣股市的連結也愈來愈深。

鏡頭來到馬來西亞的街頭,成群的機車蜂擁而出,鬧轟轟的景象,是每天固定上演的戲碼;檳城的工廠裡員工圍著頭巾、露出一張張樸素的臉,安靜而迅速的操作著儀器檢測零組件,就是為了確保這些機車能夠安全上路。

鏡頭再轉到中國山東,工廠裡價值不菲、幾噸重的注塑成形機井然有序的運作著,幾秒鐘就吊出一個成形架;成品汽車兒童安全坐椅在實驗室裡反覆檢測,為了北美市場小小主人翁的行車安全,肩負重責大任。

這兩地工廠正是甫於6月12日掛牌上櫃F-達輝的營運核心。馬來西亞機車產業為寡占競爭,前三大機車廠HONDA、YAMAHA、MODENAS皆仰賴奐鑫電業、SM供應包括車燈、配線束等零組件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP