中碳把黑碳變鑽石 讓中鋼賺更多
切入特斯拉供應鏈

台灣唯一煤化工廠中碳,前5個月EPS5.05元,預估今年全年EPS將達11元,近十年來已賺進超過7個股本,原料來自中鋼的副產品,中碳如何成為塑化業高值化的代表?

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:黃靖萱

高雄小港。中鋼廠區裡,黑色巨人般高聳的煉焦工廠,正以1000多度的高溫燒煉焦煤,從旁經過,熱氣襲來,連人都快要融化。煉焦爐煉出主產品焦炭後,直接送往高爐。跟著焦炭一起被煉出來的,還有副產品煤焦油及輕油,則透過廠內管線,運到廠區盡頭的中碳工廠。剩下中鋼高爐無法利用的焦炭屑,也用槽車送到中碳加工成電極材料等。

成立中碳前,細碎的焦炭屑沒有用處,都堆在工廠空地,只要一陣風吹來,小港的天空頓時像是烏雲密布般。「成立中碳後,中鋼的焦炭山不見了,」中碳副總方明達說。

近十年賺回至少7個股本

這還不是中鋼轉投資成立中碳後最大的收穫。

在中鋼廠區內,上演的是一齣「副產品變黃金」的故事。自成立以來,中碳獲利年年創新高,去年EPS(每股稅後純益)9.6元,資本額才23億元的中碳,近十年,已經賺回至少7個股本,成為中鋼集團的金雞母。

在高盛證券出具的最新亞太塑化類股報告中提到,中碳的長期報酬率、淨現金能力佳,並具備高現金殖利率題材,而被列為台廠裡的首選。

相較亞太區化工產業平均5.8%的ROE(股東權益報酬率),中碳去年ROE高達33%,睥睨群雄。高盛預估,今年中碳的EPS將接近11元,在電動車發展趨勢下,鋰電池負極材料將是中碳更大的獲利引擎,未來幾年,中碳都將持續以一年賺一個以上股本的速度為股東賺錢。

中碳因獨家掌握中鋼的副產品煤焦油,去年集團內中龍二號高爐點火加入營運,中碳的料源因此成長近20%,去年中碳同步將介相瀝青的產能從2600噸擴充到5000噸,以迎接即將快速起飛的電動車產業。

以中碳透過管線接收來自中鋼的煤焦油為例,過去最大宗的產品就是製成軟瀝青(soft pitch),最大客戶是澳洲煉鋁大廠Koppers,以軟瀝青製成煉鋁用的電極棒,但軟瀝青價格便宜,雖然已幫中鋼的副產品創造新生命,但還不能稱為「黃金」級產品。「我們就是要想辦法把它高值化,」方明達說。

後來,中科院引進以軟瀝青製造鋰電池負極材料「介相瀝青」的技術,中碳因為掌握原枓,於是參加該科專計畫,計畫完成即向中科院技轉。

中碳的軟瀝青銷售以「噸」為單位,1公斤售價僅約3元台幣,而當時全球最大的負極材料廠日本大阪煤氣,技術和中碳一樣,生產的介相石墨粉1公斤能賣60美元,經過鋰電池的加持,價值一下子翻數百倍。

中碳快速設置80噸試量產線後,拜訪國際鋰電池廠卻四處碰壁,還好中碳的股東之一是台泥集團的中橡,引薦同集團製造鋰電池芯的能元科技試用中碳產品,一測試才發現,中碳生產的負極材料根本不能用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP