計程車App叫車服務 戰火延燒台灣
谷歌、騰訊、阿里巴巴競相搶入

主打「雙B接送」,訴求「一張信用卡、一支手機即能享有私人司機服務」的App叫車服務,引發台、英、法的計程車司機全面抵抗。「優步」到底是創新還是破壞?

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:呂愛麗

一款App,掀起台灣計程車司機的憤怒,1200輛小黃不惜上街頭抗議,包圍交通部。起源於美國舊金山,創始於2010年的優步(Uber),這項深具破壞性創新的應用服務,還衝擊著計程車這個老行業。

中華民國計程車駕駛員職業工會總會理事長林聖河,日前就與1000多名司機走上街頭,抗議「白牌車業者優步搶生意」。

在這個行業擁有40年資歷的林聖河,受訪時大罵:「政府說話不老實!」原來,今年3月,全國反抗服貿運動正沸沸揚揚時,工會舉辦了一次會員大會。「一名會員反映,有一家外國App叫車服務進來台灣。我們立刻去函詢問是否開放外資進來?」林聖河說,他們得到的回覆是:「目前沒有公司申請。」殊不知,優步早已於去年7月進入台灣。

優步台北總經理顧立楷透露,台北是優步在亞洲設點的第二個城市,第一個是新加坡。顧立楷不諱言,對於優步這麼積極想要進入台灣感到驚訝,「通常一家在美國暴紅的新創公司不會這麼快來到台灣。」看好的關鍵因素之一是網路普及率,今年2月,英國《每日電訊報》評選出全世界免費無線網路(WiFi)最普及的9個城市,台北市拔得頭籌。

盈利模式仍在摸索中

優步以外,另一家提供App叫車服務的外商公司Easy Taxi也於去年9月來到台灣。Easy Taxi源於巴西,其台灣區總經理李維文指出,根據公開資訊所得,國內市占最高、且是全球第一檔計程車股的台灣大車隊,約有3成5營收來自派遣服務,「但是,App叫車才是未來趨勢!」

認為App叫車服務仍有極大發展空間,李維文說:「Easy Taxi的任務是要改變消費者習慣。」有異於優步與租賃業者合作,提供高檔叫車服務,主打「雙B接送」,訴求「一張信用卡、一支手機即能享有私人司機的服務。」Easy Taxi則歡迎任何計程車司機加入,不論是個人經營或已加入合作社的。至於隸屬無線電或衛星派遣車隊的司機,Easy Taxi並不排斥,但大部分車隊是不允許的。

為了吸引更多計程車司機加入,Easy Taxi不僅不向司機收取任何費用,還廣發折價券,爭取乘客。根據一名不願具名的司機透露,「乘客用一張40元的折價券,我可以向公司申請60元。如果是VIP的50元折價券,我可以申請100元。」乍聽之下,這根本是一門賠錢生意,但這名司機說:「只要愈來愈多人使用,Easy Taxi可以透過廣告賺錢啊!」

據李維文透露,Easy Taxi在全球各地的盈利模式不盡相同。以巴西為例,公司向司機收取派遣費;新加坡則因計程車供不應求,向乘客酌收叫車費用,再與司機分拆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP