魏應交爭戰阿里山 台灣之星拚突圍
4G戰火熾、市況冷 電信三雄如驚弓鳥

頂新二董魏應交刻意選在阿里山舉辦台灣之星的4G體驗會,並挖來台灣大前總經理賴弦五,引領台灣之星挑戰艱難任務,以最小業者之姿力求突圍。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:朱致宜

7月初的週末,嘉義縣阿里山公路上,不約而同出現三大電信工程車,在蜿蜒山路上穿梭忙碌著。一位三大電信工務主管私下表示:「阿里山的建設(4G)確實有調整。」

為何這麼趕?原來,新進業者台灣之星邀媒體上山「體驗4G」,引發外界猜測將在阿里山宣布開台,已開台的三大電信為了避免山區訊號不佳被抓到小辮子,無不卯起來「趕進度」。意外造成阿里山成為台灣各大風景區中,4G訊號最強的地點。

「訊號涵蓋沒有7、8成,我們不會開台。」台灣之星董事長魏應交笑著說,引發同業搶蓋基地台的效應實在始料未及。

他自詡為消費者代表,到處拿著五支手機趴趴走測訊號,他強調,台灣之星按照自己的步調走,準備好才開台,年底前4G訊號的人口覆蓋率會達到95%。

複製一○一經驗 拚逆轉勝

魏應交的電信之路並非一路順遂。最初,他應台灣大前副董李大程之邀進行投資,因頂新集團一直在尋找長久經營、穩定獲利的事業,他看好電信產業,也認可李大程的專業,於是一頭栽入電信產業。但4G大戰起跑沒多久,雙方就因理念不合而拆夥,魏應交淡淡以「感謝師傅領進門」形容他與李大程之間的關係,接著以門外漢之姿親自督軍完成競標,標得九百兆赫執照一張。

與另一家電信新老闆──鴻海集團董事長郭台銘相比,兩者的個性顯然不同。甫辭職的亞太電信前總經理遲煥國曾以一幅對聯形容兩者:國碁 「高大威猛有實力」,而台灣之星則是「溫柔周到有誠意」。

業界盛傳,這兩家南轅北轍的業者,一度深入洽談攜手共組「小聯盟」對抗三大電信,卻因亞太電信爭奪戰,而讓這項合作案胎死腹中。

「現在情況確實不同。」魏應交坦言,郭買走亞太、自己則有威寶,雙方都以併購3G業者方式取得基礎建設,目前就是「各自努力」。但他回頭看,他還是覺得買威寶比搶亞太好。

雖然最初投身電信業時倚重的團隊已經拆夥,但魏應交不氣餒,氣走郭台銘等對手,成功挖角台灣大前總經理賴弦五。賴弦五是電信業界出名的工作狂,他的友人打趣說:「如果不談公事、Cliff其實還滿無聊的……」,凸顯他對工作的熱愛。不過,挖角就像提粽子,抓對了領頭羊,才可能建立後續堅強的團隊。賴弦五於3月份到台灣之星報到後,在1個月內就找齊高階主管,通路、行銷、工務、業務,全都來自泛台灣大哥大集團。

負責行銷的資深副總朱曉幸,電信經驗超過12年,她決定新工作去留的時間不超過3天,由此可見賴弦五的號召力十足。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP